В Государственном научном центре Российской Федерации – Физико-энергетическом институте имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») запущен крупный жидкометаллический стенд «СПРУТ». На сегодняшний день это единственный стенд в мире, позволяющий отрабатывать полномасштабные узлы парогенераторов.
Парогенераторы в реакторных установках с жидкометаллическим теплоносителем – одна из самых важных деталей с точки зрения безопасности и надежности установки. Стенд моделирует два элемента парогенераторов, которые будут в свинцовом реакторе «БРЕСТ». Сложность стенда в том, что он работает на сверхкритических параметрах воды, т.е. теплоноситель свинец с температурой 500-600 градусов и вода с теми же параметрами, что и в «БРЕСТе», даже выше, т.е. до сверхкритических значений по давлению – свыше 250 Атм.
У стенда «СПРУТ» мощность более 1 МВт, он не изотермический, и те данные, которые сегодня получаются, позволят обосновать не только замыкающие отношения теплоотдачи, но и посмотреть устойчивость работы, как отдельных трубок парогенератора, так и возможные неустойчивости, и определить в работе двух-трех работающих парогенераторов. Получаемые данные дадут возможность конструкторам спроектировать надежную установку.
Стоит отметить, что эксперимент – это сложная вещь, его нужно готовить несколько лет, начиная с рабочего участка, с обоснования рабочих режимов, с оснащения и т.д. Это первая экспериментальная работа такого масштаба в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». В данной экспериментальной работе принимают участие специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ, ОКБ «Гидропресс» и НИКИЭТ.
Ключевым проектом ФЦП является проект «ПРОРЫВ» — разработка технологий ядерной энергетики естественной безопасности на основе реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла. Все решения, которые будут приняты в процессе разработки проекта «ПРОРЫВ», включая окончательный выбор теплоносителя для энергоблока нового поколения, должны проверяться экспериментально.
Разработанная в рамках реализации проекта «ПРОРЫВ» комплексная технология ядерной энергетики новой технологической платформы должна быть реализована в опытном (до 2020 г.), а затем (ориентировочно в 2025 г.) промышленном ядерно-энергетическом комплексе, включающем в себя АЭС с ядерными реакторами на быстрых нейтронах, производства по переработке ядерного топлива и подготовке всех видов радиоактивных отходов к окончательному удалению. Здесь, в качестве базовой, рассматривается реакторная установка с жидкометаллическим теплоносителем.
Источник: Пресс-служба ГНЦ РФ – ФЭИ
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Российские ядерные физики приступили к сборке Сибирского кольцевого источника фотонов
Архитектурная концепция ЦКП 'СКИФ' Фото: ЦПТИСибирский кольцевой источник ф...роскопа. Это позволит рассмотреть структуру материи на атомном уровне.Быстрая работа: в Обнинске запустили модель самого мощного в мире бридера
В Физико-энергетическом институте им. Лейпунского (ФЭИ) собрали м... истории ядерных исследований: в ней 4,7 тыс. топливных стержней.В КТИ НП СО РАН создана автоматическая система для контроля оболочек ядерных реакторов
Российские учёные разработали автоматизированную систему безопасности для я...оздана большая база данных изображений, включающая различные виды дефектов.
Поделись позитивом в своих соцсетях