Сахалин возобновил производство зерновых
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ этом году на Сахалине получен первый за 30 лет урожай ценной сельскохозяйственной культуры — ячменя, который будут использовать в качестве важной кормовой добавки для крупного рогатого скота.
Урожай — порядка 700 тонн — собран на полях в окрестностях села Троицкое Анивского района, здесь же завершается возведение первой очереди крупнейшей на Дальнем Востоке и одной из самых современных в стране молочной животноводческой фермы.
«Результат для нас — достаточно убедительный. Урожайность культуры составила от 20 до 24 центнеров с гектара — это на уровне средних показателей по Дальнему Востоку», — рассказал Владимир Балухта, исполнительный директор компании «Грин Агро Сахалин».
По его словам, в этом году заготовлено порядка 40 тысяч тонн различных кормов, в 2018 году посевные площади под зерновые культуры планируется увеличить вдвое.
Для местных аграриев получение ячменя зерновой спелости стало своего рода экзаменом. Сахалин, как известно, находится в зоне рискованного земледелия. Однако правильно подобранные технологии возделывания и семенной материал оказались сильнее погодных условий. Богатый урожай дали некогда залежные земли на общей площади около 350 гектаров.
— Результат для нас достаточно убедительный. Урожайность культуры составила от 20 до 24 центнеров с гектара — это на уровне средних показателей по Дальнему Востоку, — рассказал Владимир Балухта, исполнительный директор компании «Грин Агро Сахалин». — Собранный ячмень станет хорошей кормовой добавкой для будущего стада скота и позволит частично перекрыть потребности новой фермы в комбинированных кормах с материка. Первые образцы зерновой смеси мы уже приготовили. А солома пойдет на подстилку для животных.
Всего в этом году хозяйство заготовило около 40 тысяч тонн различных кормов. А в следующем планирует вдвое увеличить посевные площади под зерновые культуры.
Первым потребителем сахалинских зерновых этой зимой станет высокопродуктивный скот на новой ферме в районе Троицкого. Она рассчитана на 1900 дойных коров. Ожидается, что в декабре сюда завезут 380 животных молочной голштино-фризской породы. Вводить в работу крупнейший для Дальнего Востока комплекс и один из самых современных в стране будут поэтапно. Сейчас на завершающей стадии находится строительство зданий сухостоя, коровника, двух телятников и доильно-молочного блока — в общей сложности свыше 39 тысяч квадратных метров хозяйственных помещений.
— Тут все самое передовое: как технологии, так и оборудование. Для содержания скота выбрана беспривязная система, не требующая его выпаса. Это наилучшим образом сказывается на продуктивности. У коров есть свободный круглосуточный доступ к кормовому столу, поилкам и местам отдыха. Внимание уделяется деталям: для комфорта животных оборудуем теплые поилки и резиновые коврики. Есть на новом предприятии и компьютеризированная система управления микроклиматом. В нее интегрировано электрическое открывание окон и светопрозрачных козырьков, а также запуск при необходимости мощных вентиляторов. Впервые для Дальнего Востока использованы так называемые «техасские ворота» — сооружения, благодаря которым животные из разных секций не контактируют друг с другом. Но при этом конструкции не препятствуют движению кормораздатчика на всей протяженности коровника, — сообщил Балухта. — Молочные фермы, имеющие подобное оснащение, сегодня есть только в европейской части страны.
Полностью завершить строительство большой фермы планируется осенью следующего года. В ее состав, помимо двух коровников, войдут девять телятников, доильно-молочный блок, лечебница, комплекс по хранению зерна и производству комбикормов, родильное отделение, котельная, система навозоудаления, очистные сооружения, машинно-тракторный двор, восемь сенажных и три силосные траншеи. Особое место займет трехэтажное здание молокозавода. При выходе на проектную мощность здесь ежесуточно будет перерабатываться до 120 тонн молока, свыше 30 тысяч тонн в год. Работниками предприятия станут 250 человек.
Ожидается, что с вводом в эксплуатацию крупной животноводческой фермы потребности Сахалинской области в молочной продукции будут закрыты.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Самый большой на Дальнем Востоке аэровокзальный комплекс открыли в Южно-Сахалинске
7 августа в Южно-Сахалинске прошла церемония открытия аэровокзального ...ратных метров. Он может принимать до 5 млн пассажиров в год.Новые маршруты городских поездов открыты в Южно-Сахалинске
В Южно-Сахалинске открыли новые маршруты городских поездов, которые св...од стройматериалов») и будет называться «Заводской».В Южно-Сахалинске открыли наземное метро и аэропорт
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/ZBiXHHkThwk
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru