Биологи МГУ научили «северные» микроводоросли очищать сточные воды
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruБиологи подобрали оптимальный способ очистки сточных вод от органических соединений, азота и фосфора с помощью микроводорослей в условиях северного климата. Результаты исследования очистки финские и российские ученые (Университет Турку, МГУ) опубликовали в журнале Algal Research.
Водорослевые пруды для очистки сточных вод люди создавали с древних времен, особенно в странах с избытком солнечной энергии, например в Индии. Научное обоснование методики впервые появилось более полувека назад.
Системы выращивания микроводорослей делятся на открытые (пруды, лагуны и другие) и закрытые (фотобиореакторы). Эффективность очистки проверяется по двум параметрам: полноте извлечения загрязнителей и по времени, которое необходимо для достижения предельно допустимой концентрации загрязнителей.
Закрытые кульминационные системы для очистки вод обычно не использовались из-за сложности поддержания нужной для водорослей температуры. Однако ученые нашли способ адаптировать фотобиореакторы — сосуды с суспензией клеток микроподорослей с оптимальными для них условиями — для северного климата: они предложили использовать организмы, адаптированные к холодным температурам.
Для исследования ученые использовали штамм микроводорослей Chlorella vulgaris UHCC0027, выделенный в юго-западных областях Финляндии в местах его природного распространения. Оказалось, что фотобиореакторы с такими водорослями можно использовать без дополнительного подогрева, поскольку все биологические процессы эффективно протекают в системе при температуре окружающей среды.
«Руководящий принцип получения и отбора штаммов для целей биоочистки прост: мы выделили самые перспективные организмы из очистных сооружений и расположенных рядом с ними территорий, — говорит участник исследования, доктор биологических наук Алексей Соловченко. — Наша работа была выполнена на базе финской коммерческой компании, профессионально занимающейся очисткой сточных вод, с участием ее сотрудников. Важно, что неплохие результаты были достигнуты с использованием самых настоящих городских сточных вод, взятых из сети города Турку, а не модельных сред, применяемых в большинстве исследований».
Биомасса микроводорослей, растущих в сточных водах, также оказалась пригодной к переработке в биодизельное топливо с минимальной коррекцией — добавлением дизельного топлива и присадок.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Hовый суперкомпьютер МГУ производительностью 400 петафлопс
superkomputerВ Московском Государственном Университете (МГУ) им. ...акже поиском новых методов защиты систем на основе технологий ИИ.Научная группа химического факультета МГУ создала рентгеновский спектрометр LomonosovXAS
Научная группа химического факультета МГУ совместно с Курчатовским инс...ьно упрощая исследования в области радиохимии и смежных областях.В Чечне официально открыли филиал МГУ имени Ломоносова
В пятницу, 17 ноября, в Грозном состоялось официальное открытие ф...еподаватели и учеными профильных факультетов Московского университета.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru