Подводный робот ДВФУ взял серебро на RoboSub-2017
Российский робот взял серебро на ХХ Международных соревнованиях среди автономных подводных аппаратов.
В Центре космических и военно-морских систем США соревновались команды из 44 лучших технических университетов планеты. Команда Дальневосточного федерального университета, по сути, разработала беспилотную мини-подлодку, которая может самостоятельно находить источники звука под водой и обследовать территорию — это может пригодиться спасателям во время поисковых операций.
«Традиционно конкурируем с американцами, с Университетом Карнела, который очень давно готовит специалистов для подводных работ. И сейчас очень сильно начинает развиваться китайская школа. Мы с ними сталкиваемся на всех соревнованиях. И пока стабильно их побеждаем», — рассказал инженер лаборатории необитаемых подводных аппаратов Инженерной школы ДВФУ Кирилл Краевский.
Студенты и аспиранты продемонстрировали работу своего любимца — аппарата «Юниор» в бассейне Дальневосточного федерального университета во Владивостоке.
Под водой не берет Wi-Fi, глушатся радиоволны, поэтому робот выполняет только то, что заложено в него программой еще до погружения. При этом объекты под водой он видит, слышит и готов с ними взаимодействовать в рамках миссии.
«Я могу выбрать двигаться каким-то определенным курсом относительно какой-то системы координат. И сказать: найти ворота. И миссия у меня на компьютере будет записана в определенном формате, где эта команда — „Найти ворота“ — будет уже на языке программирования», — объяснил студент Школы естественных наук ДВФУ Андрей Махлярчук.
«Юниор» — не просто учебный робот, на нем обкатывают программы для больших подводных необитаемых аппаратов. Их создают здесь же, во Владивостоке, в Институте проблем морских технологий Российской академии наук. В том числе для нужд Военно-морского флота России.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Во Владивостоке началось производство новых пикапов Sollers ST6
На предприятии «Автомобильные индустриальные технологии» в...ным направлением локализации является использование российской электроники.«Росатом»: цифровизация Почты России
11 сентября «Росатом» и Почта России подписали соглашение ...одуктов, актуальных для бизнеса», — добавил Михаил Волков.«Механик Сизов» перед стартом промысла
14 августа на траулере был поднят Государственный флаг Российской Феде...ки «Владивосток» и теперь готово приступить к работе.
Поделись позитивом в своих соцсетях
28.08.1723:52:23