В России создан медицинский дрон, спасающий больных-сердечников
На прошедшей в Екатеринбурге выставке «Иннопром» был продемонстрирован телемедицинский дрон-дефибриллятор. Аппарат разработан аэрокосмической лабораторией Московского технологического института (МТИ) — негосударственного вуза, активно занимающегося научными разработками.
Дрон предназначен для оказания помощи людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях, когда рядом нет врача. Дрон может работать как в автоматическом режиме, так и управляясь вручную.
Чем может помочь дрон пациенту
В случае, если у пациента произошла остановка сердца, дрон сможет осуществить дефибрилляцию — то есть произвести серию разрядов в соответствие с международными рекомендациями по сердечно-легочной реанимации.
Все необходимые приспособления, в частности, одноразовые электроды, входят в комплект аппарата. Комплект рассчитан на использование людьми, не имеющими опыта работы с медицинской техникой. В этой связи у дрона есть экран, на котором демонстрируется видеоинструкция с голосовыми подсказками.
Если ситуация с больным не слишком серьезна, и остановки сердца не произошло, дрон может сделать пациенту ЭКГ и сохранить ее для врача либо отослать данные врачам по каналам беспроводной связи. На аппарате установлена радиоантенна, которая работает в диапазоне 5,8 ГГц.
Перевозка медикаментов и биоматериалов
Кроме того, в МТИ разработали для дрона термошкаф. Это термостатический ящик, в котором хранятся медикаменты и биоматериалы. Соответственно, дрон сможет доставить их по месту назначения в случае, например, чрезвычайной ситуации. Еще одна область применения аппарата — камеры громкой связи для общения с врачами
Дрон передвигается со скоростью 50 км/ч. Аппарат способен летать на расстояние до 25 км, а при использовании усилителей — до 50 км. Предполагается, что дроны будут взлетать от ближайших станций «Скорой помощи» либо из пунктов МЧС.
Время автономной работы дрона составляет 30 минут. Дрон рассчитан на использование в будущем водородных элементов питания. В этом случае время автономной работы составит до двух часов.
Использованию дрона мешает регуляторика
В МТИ говорят, что дрон еще нуждается в доработках. Кроме того, для практического использования аппарата необходимо решить регуляторные проблемы. Например, в Москве сейчас время согласования полета дрона составляет 3 дня. Такой срок ожидания недопустим для случаев, когда необходимо направить для оказания экстренной помощи больным, подчеркивают разработчики.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Екатеринбурге показали макет головного вагона высокоскоростного поезда
ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 июл — РИА Новости. Макет головного вагона россий...о вагона высокоскоростного поезда с одним из вариантов интерьера.В Екатеринбурге к выставке «Иннопром» представили новый пятисекционный трамвай 71-665
Источник изображения: transphoto.orgВ Екатеринбурге началась обкатка п...»). Трамвай 5 июля 2025 года вышел на маршрут № 18.В Екатеринбурге к выставке «Иннопром» представили новый трехсекционный трамвай 71-233 «Синара»
Новую разработку уральских инженеров можно увидеть с 7 июля на вы...о. Адаптивная подвеска обеспечивает плавный ход, сообщает пресс-служба СТМ.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.08.1710:41:36
13.08.1710:45:03
13.08.1714:05:04
13.08.1718:28:47