Новый суперкомпьютер запущен в Воронежском государственном университете
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru30 марта в Главном учебном корпусе Воронежского государственного университета прошла презентация нового суперкомпьютера ВГУ, являющего одним из самых современных компьютеров вузов России.
Суперкомпьютерное оборудование, которым располагает университет в данный момент, представляет собой кластерную систему производительностью 39 Tflop/s (1 терафлопс — миллион миллионов операций в секунду), имеет 240 процессорных ядер, 20 ускорителей вычислений, 1,2 Тбайт оперативной памяти, 40 Тбайт хранилища данных и высокопроизводительную коммуникационную сеть 40 Гбит/сек. Кластер управляется ОС Linux CentOS 7, что позволяет устанавливать широкий спектр научных и прикладных программ.
Суперкомпьютер может использоваться в режиме удаленного доступа по сети Интернет, все факультеты вуза имеют равный доступ к нему. Кроме того, пользоваться им смогут любая организация, которая занимается наукоемкими вычислениями, и другие университеты Воронежа при условии, что они обоснуют необходимость предоставления доступа. Так организована работа в МГУ, где суперкомпьютерами пользуются ученые со всей России.
Первым слово для приветствия взял ректор ВГУ, профессор Дмитрий Ендовицкий:
— Все ведущие университеты России имеют суперкомпьютеры. Воронежский государственный университет в 2002 году приобрёл первый суперкомпьютер, который вошёл в число 25-и лучших в стране. С этого же года в университете началась подготовка специалистов в области суперкомпьютерных технологий и его использование в научных исследованиях. В 2009 году стартовал очередной этап его модернизации, когда производительность оборудования была увеличена более чем в 10 раз. На нём было установлено современное программное обеспечение, позволившее вывести подготовку специалистов и научные исследования на новый уровень. В 2010 году университет вошёл в состав Суперкомпьютерного консорциума университетов России, в 2011 году в ВГУ был образован Суперкомпьютерный центр. С вводом в эксплуатацию нового суперкомпьютера, который мы сегодня запускаем в работу, эти возможности возрастают во много раз. Наш университет теперь входит в десятку лучших вузов России, имеющих суперкомпьютеры. Открываются новые возможности для подготовки специалистов самой высокой квалификации в области информационных технологий, для решения суперсложных задач.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
«Роснефть» совершенствует технологии заводнения
Специалисты «Роснефти» разработали программное обеспечение (ПО)...роцессы, связанные с закачкой воды, а также повысить нефтеотдачу.В Пермском Политехе импортозаместили популярную программу для инженерных расчетов
Разработчики Пермского Политеха создали программу X Composite. Прог... эксперименты, что усовершенствует качество деталей самолетов и ракет.КАМАЗ: Мобильное приложение — в помощь авторам молодёжных проектов
У камазовских команд, реализующих молодёжные проекты, появился новый к...;обновлённой версии приложения с новыми функциональными возможностями.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru