Бизнес и наука – взаимовыгодное партнерство
Российский бизнес постепенно увеличивает вложения в инновации, начиная видеть в них важный фактор конкурентоспособности. Об этом пишет российский деловой журнал «Эксперт» со ссылкой на предварительные итоги исследования инновационной активности российского бизнеса, проведенного Институтом менеджмента инноваций (ИМИ) НИУ-ВШЭ и Российской венчурной компанией (РВК).
Возникший спрос на НИОКР может быть удовлетворен за счет самостоятельных разработок компаний, обращения к сторонним российским или зарубежным разработчикам. При этом, пишет издание, наиболее перспективными представляются первые два варианта. Зачастую уникальные и высокомаржинальные западные технологии закрыты для российских производителей, поэтому им необходимо заниматься собственными разработками или обращаться к отечественной прикладной науке.
Рост интереса бизнеса к прикладной науке возрождает систему отраслевых НИИ в составе крупных холдингов или в качестве корпоративных научных центров. Большинство компаний, изученных в рамках исследования, имеют свои НИИ, при этом ни в одной из них не отмечается снижение затрат на НИОКР. Более того, можно говорить о начале перелома представлений российского бизнеса об исследовательских подразделениях. Раньше они рассматривались исключительно как центры затрат, но постепенно начинают оцениваться как центры прибыли.
Еще одним направлением инновационной деятельности бизнеса является взаимодействие с образовательными учреждениями по западной модели, когда научными разработками занимается университет, а их реализацией и внедрением – компания, имеющая соответствующие организационные, технические и интеллектуальные компетенции. Так, НПО РИК-Системы сотрудничает с ведущими российскими ВУЗами в области разработки инфокоммуникационных решений. Результатом партнерства является реализация таких крупных проектов, как, например, ситуационный центр главы Краснодара.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В ОИЯИ создали устройство сборки супермодулей для детектирования ионизирующего излучения
Сотрудники Научно-методического отдела кремниевых трековых систем (НМОКТС) ...фазового перехода и исследование свойств сверхплотной ядерной материи.Натуральная альтернатива сырным ароматизаторам: уникальная разработка российских ученых
Специалистам лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ пищевой промышленно...ких и творожных, а также для мороженого и молочных десертов.ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает инновационные решения для модуляции остроты в пищевых продуктах
Научно-исследовательский центр пищевой промышленности и фармацевтики (... достичь более гибкой градации и устойчивости остроты во времени.
Поделись позитивом в своих соцсетях