Полимерные голограммы с «убегающими» наночастицами разработали ученые ИТМО
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые Университета ИТМО разработали новый тип записи голограмм на основе нанокомпозитного полимерного материала. В нем оптический микрорельеф, то есть интерференционная картина, за счет которой и возможна голограмма, возникает благодаря перемещению в материале наночастиц в ходе полимеризации. Химический процесс происходит под воздействием света. В результате образуются области, которые различаются по своим оптическим свойствам. По словам разработчиков технологии, такие голограммы — это более совершенный метод защиты ценных документов, предметов, а также инструмент для создания дизайнерской сувенирной продукции.
Принцип действия голограмм основан на том, что они отражают падающий на них свет точно так же, как и отражал бы объемный предмет, с которого был снят макет голограммы. Технология создания такой системы была разработана еще несколько десятилетий назад. Для этого на предмет светят лазером, а отраженное излучение регистрируется на специальном фотографическом элементе. Возникает как бы два типа электромагнитных волн: одни идут от источника излучения (опорная волна), другие — от объекта записи голограммы (объектная волна). В тех местах фотографического элемента, где совпадают фазы этих двух волн, появляются потемнения, то есть возникает интерференционная картина, состоящая из светлых и темных областей. Теперь, если осветить полученную картину, то волна падающего излучения преобразуется в очень близкую к объектной волне, и человеческий глаз увидит, по сути, сам объект, только в виде голограммы.
Так, чтобы растиражировать голограмму, сначала делают мастер-голограмму, которую записывают лазером на тонком слое фоточувствительного полимера. После этого полимер сушат и удаляют его незасвеченные области. Затем трафарет с отпечатанной голограммой переносят на металлическую подложку, которая уже путем штампования создает микрорельеф на поверхности пластичных изделий. Это очень неполное описание того, как работают голограммы, учитывая, что сегодня существует множество способов записывать их, но главное понять принцип: смотря на голограмму с разных сторон, мы видим почти тот же отраженный свет, который бы видели, разглядывая объект записи голограммы.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Рекордно маленький нанолазер для сверхкомпактных чипов создали в ИТМО
Сотрудники ИТМО побили свой же рекорд по величине самого компактн...чаемый лазером зеленый свет можно в стандартном оптическом микроскопе.Прототип гибридного фотонно-электрического чипа создали ученые ИТМО
Ученые ИТМО создали устройство, которым возможно управлять и с по...p;увеличенной энергоэффективностью и большей вычислительной мощностью.Приставку-манипулятор для изучения одиночных частиц создали в ИТМО
Ученые ИТМО разработали приставку-манипулятор для изучения одиночных частиц...тике и проста в использовании, сообщили в пресс-службе вуза.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru