В Новосибирске разработали «каску-компьютер» для горноспасателей
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruНовосибирские разработчики создали каску для горноспасателей, оснащенную тепловизором, позволяющим видеть в шахте при плотном дыме, а также датчиками, анализирующими обстановку в горной выработке. Об этом сообщил ТАСС во вторник разработчик проекта, сотрудник научно-производственной фирмы «Гранч» Илья Дубков на форуме «Технопром» в Новосибирске.
«Многофункциональный комплекс представляет собой каску с маской. Внутри каски очень много электроники — по сути, целый компьютер, который благодаря датчикам и камерам обрабатывает окружающее пространство и измеряет температуру, концентрацию опасных газов и так далее, и самое главное — состояние человека, в том числе пульс и температуру», — сказал он.
На каске установлен тепловизор, который позволяет спасателю видеть даже при очень плотном дыме. «То есть спасатель не остается один на один с плотным дымом, когда видимость полметра и меньше», — сказал Дубков.
Изображение выводится на небольшой видеодисплей в маске на лице горноспасателя. «В маску мы интегрировали видеодисплей (установлен на уровне глаз, похож на очки — прим. ТАСС), где отображается картинка с тепловизора и данные по температуре, газам, определяется местоположение спасателя», — пояснил Дубков.
В рабочем состоянии каска может находиться от 3 до 8 часов. По словам Дубкова, в мире нет касок с подобным функционалом, включающим также радио- и голосовую связь и возможность передачи данных по беспроволочной связи. Он отметил, что при разработке были учтены рекомендации МЧС. Как ожидается, в конце августа — начале сентября на каску будет получен сертификат.
V Международный форум технологического развития «Технопром-2017» проходит 20-22 июня в Новосибирске. Одна из главных тем форума — диверсификация в оборонно- промышленном комплексе. В «Технопроме» принимают участие 25 стран.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Челябинские ученые научились улавливать канцерогены
Растения вырабатывают изопрен, который в условиях городской среды спос...ет улавливать низкие концентрации формальдегида и тропосферного озона.На заводе двигателей КАМАЗ испытывают экзоскелеты
На заводе двигателей «КАМАЗа» закуплены и запущены в&...аводчан, занятых на операциях, связанных с тяжёлым ручным трудом.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru