В Красноярске открыт памятник профессору медицины Валентину Войно-Ясенецкому (святителю Луке)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ Красноярске повился новый памятник профессору медицины Валентину Войно-Ясенецкому, известному многим как святитель Лука. Торжественное открытие состоялось 15 июня в рамках дней памяти, посвященных 140-летию со дня рождения знаменитого хирурга и 75-летию образования Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ). Монумент установили на его территории.
Авторы композиции — скульптор Константин Зинич и художник Игорь Вильчевский. Фигура Луки высечена из камня. Высота монумента — 4,15 м.
Архиепископ Лука (1877-1961 гг.) — епископ Русской православной церкви, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии первой степени.
С марта 1940 года работал хирургом в ссылке в районной больнице в Большой Мурте. 27 декабря 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского. На этом посту он не только продолжал свою научную и медицинскую деятельность, но еще вел праздничные и вечерние службы дома или в госпитале, а также добивался восстановления старых церквей.
После чина освящения мемориала Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном гости церемонии, студенты и преподаватели университета возложили к памятнику цветы.
В КрасГМУ начал работу международный форум «Духовное и медицинское наследие святителя Луки (профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого)». В нем принимают участие около 300 ученых, работников здравоохранения, представителей духовенства из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Томска, Читы и Красноярского края.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Отечественное оборудование завода «Борус»
Есть у некоторой части нашего общества такое убеждение, что даже если ...ндартное дробеструйное оборудование по техническому заданию заказчика.В Красноярске придумали и собрали огромный снегоболотоход «Варяг»
«Варяг» — огромная машина высотой в три метра, ...тчиков, эксплуатировать ее можно при температуре до -60 градусов.Красноярские учёные разработали водородный двигатель для Арктики
В Красноярске специалисты Института нефти и газа СФУ разработали ...личить запас хода электромобиля с 400 км до одной тысячи км.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru