Ученые томского Института оптики атмосферы разработали новый комплекс контроля выбросов радиации
Ученые томского Института оптики атмосферы (ИОА СО РАН) готовятся испытать на Белоярской АЭС разработанный ими комплекс, способный в режиме реального времени обнаружить признаки радиоактивности на расстоянии до 70 километров.
«Идея заключается в том, чтобы использовать „маркеры“ радиоактивности, — объясняет сотрудник института Геннадий Колотков. — АЭС в основном выбрасывают в атмосферу бета-радионуклиды, при распаде которых появляются высокоэнергетичные электроны. Они, в свою очередь, распространяясь в атмосфере приводят к появлению нетипичных атомов и молекул — атомарного водорода и гидроксила, которые излучают в радиодиапазоне. Обнаружив такое излучение, мы можем утверждать, что в выбросах есть радиоактивные элементы».
Радиометрический комплекс представляет собой параболическую антенну диаметром 1,5-2 метра. Его можно установить, например, на крыше здания на расстоянии до 60-70 км от источника загрязнения.
«Сейчас в России на предприятиях атомной промышленности используются автоматизированные системы контроля радиационной обстановки — АСКРО. Датчики АСКРО расположены в 30-километровой зоне и преимущественно невысоко над землей, поэтому они измеряют только осадочную концентрацию. Если же во время аварии происходит „хлопок“, и радиоактивное облако выбрасывается высоко в атмосферу, система уже не сможет измерить уровень радиации», — говорит Геннадий Колотков.
Кроме того, в штатном режиме информация с датчиков АСКРО поступает сначала на пульт оператора, а через час, который уходит на обработку, становится уже неактуальной, более того, эта система позволяет определять концентрации в исследуемой среде лишь отдельных радионуклидов и весьма зависима от метеоусловий. Радиометрический Комплекс ИОА делает измерения в режиме реального времени.
«Если установить несколько антенн, мы также сможем определить объем, пространственную структуру и пути распространения выброса», — добавляет разработчик.
Геннадий Колотков начал работать над проектом около десяти лет назад, теоретически обосновав возможность использования атомарного водорода и гидроксида как «маркеров» радиационной активности. В 2016 году ученый получил грант РФФИ, на средства которого в Томске к осени этого года изготовят сам комплекс. Испытывать его разработчики планируют на Белоярской АЭС с реакторами на быстрых нейтронах — работающий по такому же принципу опытно-демонстрационный энергокомплекс реакторной установки строят сейчас в закрытом городе Северске под Томском. Предполагается, что радиациоактивных выбросов такая АЭС практически не дает.
«Наша система хороша для контролирующих организаций, в том числе негосударственных, — отметил Геннадий Колотков. — Вокруг любой АЭС есть зона, для доступа в которую нужны разрешения, а мы можем установить антенну на большом расстоянии».
Он также уточнил, что сама антенна не излучает — только принимает радио сигнал.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Специалисты АО «Атомэнергоремонт» заменили модули парогенератора на энергоблоке № 3 Белоярской АЭС
Специалисты «Уралатомэнергоремонта» (филиал АО «Атом... Белоярской АЭС. Работы выполняются в соответствии с графиком.ТМХ изготовил резервную ДГУ для Курской АЭС-2
АО «Коломенский завод» (входит в состав компании «ТМ...ной установки оставляет 6300 кВт (6,3 МВт) — это более 8500 л.с.На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).
Поделись позитивом в своих соцсетях
05.06.1700:03:01
05.06.1701:19:24
05.06.1705:39:44