В Мурманской области завершено строительство цеха кондиционирования и хранения радиоактивных отходов
В Сайда-Губе завершился 12-летний российско-германский проект по ее реконструкции. Здесь сданы в эксплуатацию пункт долговременного хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ и центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Это мощный современный высокотехнологичный комплекс, который отвечает всем требованиям безопасности. Он находится в ведении Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО), входящего в структуру госкорпорации «Росатом».
Утилизация советских атомных субмарин началась еще до распада СССР, в 1990 году. Из подводных лодок вырезали реакторные отсеки, герметизировали их, а затем получившиеся огромные «бочки» буксирами доставляли по воде в Сайда-Губу на средства международной программы совместного уменьшения ядерной угрозы.
Хранить отсеки предстоит долго — не менее 70 лет. Поэтому в Сайда-Губе пришлось строить цех очистки и окраски, чтобы время от времени обновлять антикоррозийное покрытие «бочек» с радиоактивным содержимым. Кроме того, комплекс включает различные вспомогательные здания и сооружения. Созданы и комфортные условия для работы персонала.
Доставленные в Сайду реакторные отсеки представляют собой трехотсечные блоки — сам отсек плюс два «поплавка», обеспечивающие его плавучесть. Перед постановкой на хранение каждый отсек освобождается от «поплавков» и фрагментов легкого корпуса лодки, которые оставались после вырезания отсека из субмарины. Затем реакторный отсек укрепляется дополнительными стальными конструкциями в виде короба снизу. Короб бетонируется, потом окрашивается, а затем устанавливается на площадку длительного хранения. Раньше эти работы выполнялись под открытым небом. Теперь такие операции можно производить в разделочном цехе — под крышей, в безопасных и комфортных условиях. Спустя 70 лет радиоактивность реакторных отсеков снизится до уровня, позволяющего производить дальнейшие работы по их утилизации. Вначале их корпуса будут вскрыты и оттуда извлекут содержимое. Сам лодочный реактор, насосы первого контура охлаждения и парогенераторы будут отправлены на дальнейшее хранение. Остальные конструкции к тому моменту перестанут представлять серьезную опасность и их можно будет утилизировать.
В Сайда-Губе работают не только с реакторными отсеками, но и другими видами радиоактивных отходов. Именно для этого предназначена третья очередь комплекса — центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов (ЦКДХ РАО). После резки и прессовки объем отходов уменьшится приблизительно в пять раз. Затем они будут перемещены в хранилища объемом около 100 тысяч кубометров. Не исключено, что в дальнейшем сюда будут поступать отходы Кольской АЭС, но эта возможность пока изучается.
— В этот проект Германия вложила около 600 миллионов евро, — подытожил директор отдела ядерной энергетики федерального министерства экономики и технологии ФРГ Ханс-Юрген Хинсдорф.
По словам директора «СевРАО» Валерия Пантелеева, в 2017 году комплекс в Сайда-Губе выйдет на полную мощность. Здесь будет проходить кондиционирование и размещаться на хранение около 5 тысяч кубометров радиоактивных отходов ежегодно.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На энергоблоке № 4 АЭС «Аккую» завершено бетонирование фундаментной плиты здания реактора
8 августа 2023 года, Буюкеджели, Турция — На площадке соору...тановлено устройство локализации расплава («ловушка расплава»).Курская АЭС-2: в здании турбины энергоблока № 2 введены в эксплуатацию мостовые краны
В турбинном здании строящегося энергоблока № 2 Курской АЭ...ошли статические и динамические испытания и готовы к работе.На ПАО «НЗХК» прошла приемка топлива для АЭС «Руппур» в Бангладеш
На Новосибирском заводе химконцентратов (ПАО «НЗХК», предп...ТВЭЛ», АО АСЭ и Комиссии по атомной энергии Бангладеш.
Поделись позитивом в своих соцсетях
05.06.1704:09:25
05.06.1705:21:21
05.06.1709:29:23
Maggey05.06.1710:01:54
08.06.1712:31:38
05.06.1714:40:51