Серийное производство ряда узлов вертолетного двигателя ВК-2500 разворачивается в рамках программы импортозамещения в сфере вертолетного двигателестроения на ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО) Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех).
Турбовальный двигатель ВК-2500 (разработчик — санкт-петербургское предприятие ОДК АО «Климов») предназначен для большинства вертолетов типа «Ми» и «Ка». ОДК ранее обеспечила постановку ВК-2500 на производство в РФ. До этого в страну поставлялись вертолетные двигатели, производившиеся на Украине. С целью организации производства в России ВК-2500 полностью из российских комплектующих на территории АО «Климов был построен новый конструкторско-производственный комплекс, а также организована широкая производственная кооперация предприятий холдинга.
Узлы ВК-2500, изготовление которых по составу кооперации закреплено за ПАО «УМПО», включают более 900 деталей и сборочных единиц (ДСЕ). В настоящее время начато серийное изготовление компонентов двигателя ВК-2500.
Ранее в ПАО «УМПО» был спроектирован и построен уникальный испытательный стенд с ЧПУ для определения расходных характеристик сопловых аппаратов двигателя ВК-2500. Это — единственная в России установка, которая позволяет определять расходные характеристики сопловых аппаратов четырех ступеней в размерности до 550 мм. Запуск стенда состоялся в декабре 2015 года.
Программа производства узлов вертолетных двигателей в УМПО предусматривает: реконструкцию существующих зданий и сооружений; прокладку новых и модернизацию старых инженерных сетей; обновление станочного парка; формирование по принципам бережливого производства производственно-технологических центров (ПТЦ) для изготовления и сборки узлов двигателей. Запуск первого ПТЦ запланирован на 2018 год. В настоящее время ведется технологическая подготовка производства и завершается реконструкция корпуса. Начаты поставки оборудования — всего в ПТЦ разместится более 60 единиц новой техники, в том числе с ЧПУ.
В дальнейшем на ПАО «УМПО» планируется создать ресурсную базу и технологическую платформу для организации конкурентоспособного серийного производства, ориентированного на выпуск компонентов перспективных вертолетных двигателей.
Участие в кооперации ОДК по выпуску двигателя ВК-2500 — не единственный проект УМПО, касающийся вертолетной техники. Предприятие является ведущим производителем колонки несущих винтов Д2Б для вертолетов Ка-32 и узлов трансмиссии для вертолета Ми-26. Продолжается сотрудничество со странами Восточной Азии по поставке колонок несущих винтов Д2Б — для вертолетов Ка-32 гражданского назначения.
ВК-2500 создан на замену вертолетному двигателю ТВ3-117. В сравнении с ним это — более современный, более технологичный двигатель. Преимуществами ВК-2500 являются высокая топливная экономичность, повышенные мощностные характеристики, применение современной системы автоматического управления. Это, в частности, дает принципиально новые возможности при эксплуатации вертолетов в высокогорных районах и районах с жарким климатом.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Вертолет «Ансат» впервые взлетел на российских двигателях
На Казанском вертолетном заводе стартовали летные испытания импортозам... остановило выпуск этого самого массового легкого отечественного вертолета.В 2022 году «Вертолёты России» произвели 296 вертолётов
Вертолеты России«Вертолёты России» произвели в 2022 году 2...конечно, прежде всего из-за увеличения ГОЗа», — сказал он.«Вертолёты России» представили модульный Ка-226Т
На международном военно-техническом форуме «Армия-2023» хо...е можно полностью поменять «профессию» этой винтокрылой машины.
Поделись позитивом в своих соцсетях
27.05.1700:21:59
30.05.1713:44:18