Новости науки
В общей сложности специалисты Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения РАН выделили из экстрактов микроскопических грибов с поверхности морской травы 17 новых биологически активных соединений. В будущем новые вещества могут быть использованы для разработки противовоспалительных и противоопухолевых лекарственных препаратов, сообщили Fishnews в пресс-службе ДВФУ. Результаты исследований опубликованы в международных научных журналах.
Как рассказала научный сотрудник лаборатории биологически активных соединений кафедры биоорганической химии и биотехнологии Школы естественных наук университета Елена Лещенко, морские грибы являются перспективным источником новых веществ, обладающих полезными свойствами.
«Медицина нуждается в новых лекарственных препаратах с противоопухолевой и противовоспалительной активностью, и мы занимаемся поиском таких соединений. К настоящему времени из микроскопических грибов выделено 17 новых биологически активных метаболитов. Мы изучили их свойства и в экспериментах на мышиных макрофагах определили, что некоторые соединения достоверно снижают уровень выработки оксида азота в клетках, то есть уменьшают воспалительный процесс. Также было показано, что они способны делать раковые клетки более чувствительными к терапии», — отметила Елена Лещенко.
На следующем этапе исследователи изучат биологическую активность соединений на различных моделях, механизм их действия и токсичности. Дальнейшие испытания, в том числе на животных, определят перспективы использования новых веществ в фармакологии.
В Щекинское водохранилище Тульской области сотрудники ВНИРО выпустили 7 тыс. помеченных мальков щуки. Результаты эксперимента используют для усовершенствования искусственного воспроизводства рыбы.
Средняя масса переселенных рыбок составила 0,35 г. Молодь равномерно распределена в прибрежной зоне водохранилища в оптимальных условиях нагула, сообщили Fishnews в пресс-службе Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
Личинки щуки, полученные из Центрального филиала Главрыбвода, были выращены до жизнестойкой молоди в аквариальной ВНИРО. В конце июня планируется выпустить еще 4-5 тыс. мальков.
Эксперимент проходит в рамках разработки методов оценки промвозврата. Щекинское водохранилище выбрали неслучайно: по данным полевых исследований ВНИРО, щука там практически отсутствует. Вместе с тем условия в водоеме могут обеспечить нагул и нерест большой популяции этого ценного вида рыб.
В октябре 2017 г. в районе экспериментальных выпусков проведут ихтиологические исследования чтобы определить выживаемость молоди за лето. А весной 2018 г. планируется выполнить оценку уровня естественной смертности за первый год. Это позволит рассчитать объемы пополнения природных популяций молодью и разработать рекомендации по оптимальной массе выпускаемой молоди для обеспечения наибольшего промвозврата.
В институте отмечают, что данное направление исследований сейчас имеет высокий уровень практической значимости. С 2015 г. по заказу Росрыболовства ВНИРО проводит подобные эксперименты с молодью осетровых рыб в бассейнах Каспия и Амура. Ученые уверены, что такими исследованиями нужно охватить все искусственно разводимые виды. Ожидается, что результаты этих работ позволят повысить эффективность искусственного воспроизводства ВБР и лучше планировать меры по компенсации ущерба от хозяйственной деятельности.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Сотрудничество отраслевой и академической наук в действии
Завершился 92-й рейс научно-исследовательского судна Института океанологии ...сследований Росрыболовства и РАН на 2021 и последующие годы.Учёные ВНИРО создают высокопродуктивные гибриды сиговых для аквакультуры
В 2024 году завершено научно-экспериментальное выращивание гибрида пел...;промвозврат — в 2,7 раза по сравнению с пелядью.
Поделись позитивом в своих соцсетях
26.05.1713:22:24
26.05.1713:35:15
26.05.1713:46:37