Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали новые технологии создания низкомолекулярных пектинов. Это позволит увеличить их эффективность как средства очистки организма человека от тяжелых металлов и радионуклидов и упростит создание соответствующих медицинских препаратов. Результаты исследования опубликованы в авторитетном международном научном журнале «International Journal of Biological Macromolecules».
В своих последних разработках коллективу исследователей Школы биомедицины (ШБМ) ДВФУ удалось получить производные высокоактивных пектинов с упрощенной молекулярной структурой. Ученые открыли, что уменьшение молекулярной массы привело к еще большему увеличению их металлсвязывающей способности. Для исследований использовались выделенные из цитрусовых и морских трав пектины, структура которых модифицировалась при помощи химических методов.
«Пектины имеют сложную неоднородную молекулярную структуру, которая сильно варьируется в зависимости от способа и источника получения. Это затрудняет их использование при производстве лекарственных препаратов. Снижение молекулярной массы пектинов приводит к повышению их однородности, что значительно упрощает процесс их стандартизации и разработки проекта фармакопейной статьи. Это позволит более широко использовать пектины при создании лекарственных препаратов», — сообщила доцент кафедры фармации ШБМ ДВФУ Елена Хожаенко.
Полученные результаты могут найти применение в различных областях. Прежде всего, это создание препаратов, защищающих организм человека от ионов тяжелых металлов и радионуклидов. Сходным образом разработанные вещества могут быть использованы в пищевой промышленности при создании функциональных продуктов питания. Еще один вариант применения — создание эффективных систем очистки промышленных сточных вод от тяжелых металлов, которые способны захватывать и удерживать металлические ионы даже в ничтожно малых концентрациях.
Работы проводятся в Лаборатории фармакологии и биоиспытаний ШБМ ДВФУ. В исследованиях принимают участие заведующий лабораторией, доктор медицинских наук Максим Хотимченко, доценты Ксения Макарова и Елена Хожаенко, молодые ученые и аспиранты Департамента фармации и фармакологии ШБМ ДВФУ. Исследования поддержаны в рамках комплексной программы Российского научного фонда по направлению «Разработка инновационных лекарственных препаратов и функциональных пищевых продуктов».
Следует отметить, что предыдущие разработки коллектива Школы биомедицины ДВФУ уже внедрены в промышленность. Научно-производственная фирма «Востокфарм» (Владивосток) наладила выпуск биологически активных добавок к пище, содержащих высокоактивные полисахариды пектиновой и альгинатной природы. В ДВФУ продолжаются исследования, направленные на создание новых материалов для профилактики нарушений, вызванных действием тяжелых металлов и радионуклидов — основным фактором загрязнения окружающей среды в крупных индустриальных центрах.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В порту Владивосток открыт морской грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска
В пределах территории ООО «Морской порт «Суходол&raqu...тоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу России.В центре Владивостока после модернизации открылся яхтенный причал
Реконструкция причала в бухте Золотой Рог завершилась в центре Вл...иморский край). Теперь он доступен для временной стоянки гостевых яхт.На Ливадийском СРЗ заложена баржа проекта 272023
На Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе (Приморский край) заложена баржа проекта 272023.
Поделись позитивом в своих соцсетях
23.05.1719:20:16
24.05.1705:41:08