Пермские ученые создали математическую систему диагностики инфарктов
Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) создали интеллектуальную систему диагностики и прогнозирования развития сердечно-сосудистых заболеваний, которая работает с помощью нейронных сетей, сообщил научный руководитель коллектива разработчиков, профессор кафедры прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГНИУ Леонид Ясницкий.
«Врачи практически не используют метод математического моделирования. В то же время с его помощью можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Это поможет частично или полностью избавить пациента от походов в больницу», — сказал Ясницкий.
По его словам, нейросеть и ее программное и аппаратное воплощение являются математической моделью, построенной по принципам организации сетей нервных клеток живого организма. Нейронная сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление — всего 69 показателей. Изменяя один или несколько входных параметров, можно наблюдать за процессом развития заболевания. Это ученые-математики называют «методом замораживания».
«Такие сети не требуют постоянного программирования, а обучаются и „растут“ самостоятельно. Всего в исследовании участвовали свыше тысячи пермяков. Наша система собрала и проанализировала статистическую информацию и в каждом из случаев успешно поставила диагноз», — отметил один из разработчиков Федор Черепанов. По его словам, изначальные базы данных, на которых система «училась», предоставили врачи отделения неотложной кардиологии Пермской городской клинической больницы номер 4.
В рамках исследования ученые смогли выявить ряд закономерностей. Так, например, анализ нейросети показал, что наличие сахарного диабета не влияет на предрасположенность к инфаркту миокарда. Система определила, что увеличение или уменьшение веса не связано с вероятностью заболевания аритмией, замедление или прекращение передачи импульса по сердечной мышце — блокадой сердца. Кроме этого, нейросеть зафиксировала, что фактор наследственности увеличивает риск возникновения инфаркта на 6,25%, а гипертонии — на 7,4%.
Разработка уже получила поддержку краевых властей, а также грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1 млн 350 тыс. рублей. По данным ученых, сейчас математическую систему диагностики заболеваний начали использовать врачи Пермской медакадемии. О внедрении системы нейросетей в медучреждения Пермского края пока не говорится. «Пока исследования продолжаются», — уточнили в университете.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Компания QTECH приняла участие в тестировании первого российского ПАК для медицины
В ФГБУ «НМИЦ хирургии им. А. В. Вишневского» прошло у...ачи данных в сетях объектов критической информационной инфраструктуры.Первые пациенты успешно прошли терапию радиофармпрепаратом на основе лютеция-177
В Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и ...aquo;, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом»).В России создан первый отечественный прибор для анализа результатов тестов на туберкулёз
Компания ГЕНЕРИУМ получила регистрационное удостоверение на медицинско...ами у людей с иммунодефицитными заболеваниями и состояниями.
Поделись позитивом в своих соцсетях