Ученые МГУ нашли потомков древнего суслика на Камчатке
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУченые-биологи МГУ проанализировали останки древнего суслика, найденные в Якутии, и нашли его потомков на Камчатке.
Биологи сообщили о индигирском длиннохвостом суслике, известным под именем Urocitellus glacialis. Впервые его описал советский зоолог Борис Виноградов, пользуясь тремя мумиями, которые нашли в горах на глубине более 12 метров. К удивлению ученых, тела животных сохранились очень хорошо, в их шерсти даже остались вши. Еще тогда зоолог обратил внимание, что ископаемый суслик внешне очень напоминает берингийского суслика, который обитает в Аляске.
Ученые изучили гены, что помогло им выяснить возраст останков. Оказалось, что Urocitellus glacialis жил 30 тыс. лет назад, и он является родственником современного суслика Urocitellus parryii. Также он похож на животных, населяющих Камчатку.
Ученые секвенировали последовательность гена цитохром-b у суслика U. Glacialis, чтобы оценить по этому гену степень родства животного с современными представителями. Выделение и секвенирование всех современных и еще трех ископаемых образцов ученые проводили в России.
«Самым подходящим местом для поисков (потомков) была Камчатка, откуда у нас в тот момент не было материала. Помощь пришла с неожиданной стороны. Известный блогер, фотограф Игорь Шпиленок проводил многомесячную съемку животных в Кроноцком заповеднике. Как только исследователи из Москвы обратились к нему с просьбой помочь собрать образцы тканей сусликов, жившая по соседству с Игорем лиса по кличке Алиса стала приносить сусликов к крыльцу его кордона. Первые же сборы с Камчатки, осуществленные лисой Алисой, в точности подтвердили гипотезу — камчатские суслики оказались близкими родственниками», — рассказал Николай Формозов, автор статьи, ведущий научный сотрудник лаборатории поведения позвоночных животных кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
Ученые отмечают, что их работа вносит большой вклад в понимание трансберингийских связей (связей между Старым и Новым Светом, которые устанавливались в те моменты, когда существовал сухопутный Берингийский мост на месте одноименного пролива) и путей расселения разных животных в период плейстоцена на северо-востоке Азии.
Биологи надеются, что результаты их работы помогут более точно понять пути расселения разных животных в северо-восточной части Азии в период плейстоцена.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Hовый суперкомпьютер МГУ производительностью 400 петафлопс
superkomputerВ Московском Государственном Университете (МГУ) им. ...акже поиском новых методов защиты систем на основе технологий ИИ.Научная группа химического факультета МГУ создала рентгеновский спектрометр LomonosovXAS
Научная группа химического факультета МГУ совместно с Курчатовским инс...ьно упрощая исследования в области радиохимии и смежных областях.В Чечне официально открыли филиал МГУ имени Ломоносова
В пятницу, 17 ноября, в Грозном состоялось официальное открытие ф...еподаватели и учеными профильных факультетов Московского университета.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru