Новый материал как «хранитель» водорода получили учёные СФУ
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruУчёные Сибирского федерального университета и Института физики СО РАН получили новый материал для хранения водорода. Материал на основе гидрида магния может хранить массу водорода, составляющую около 7% его собственной массы, и это рекордное значение ёмкости для всех аналогичных материалов. Разработка может быть полезна для создания машин на водородном топливе.
Водород — это один из самых перспективных вариантов для замены бензина, газа и другого топлива на основе углеводородов, сегодня наиболее перспективным считается его применение в качестве топлива электромобилей. Однако транспортировка водорода связана с большими трудностями. Во-первых, для этого требуются дорогостоящие и тяжёлые баллоны, а во-вторых, она не безопасна, поскольку смесь воздуха и водорода очень взрывоопасна. Поэтому водород при транспортировке предлагают хранить в различных аккумулирующих материалах.
По теоретическим оценкам, магний может поглощать водород массой до 7,6% от собственной. Однако, в большинстве современных экспериментальных работ ёмкость гидрида магния не превышает 5-6 весовых процентов. Красноярские учёные улучшили этот показатель. За счёт добавления к гидриду магния также никеля и палладия они получили материал, аккумулирующий около 7 весовых процентов водорода.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Сибирские ученые вывели бактерий-золотодобытчиков
Ученные двух федеральных университетов из Красноярска и Якутска изобрели сп...я полезных ископаемых Института цветных металлов СФУ Наталью Алгебраистову.Заключены госконтракты на создание оборудования всех экспериментальных станций ЦКП «СКИФ»
Институт катализа СО РАН заключил государственный контракт на раз...ллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов».Рядом с Байкалом началось строительство крупнейшего в Евразии солнечного телескопа
Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН)...огостоящий инструмент будущего Национального гелиогеофизического комплекса.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru