Самосвалы «Тракторных заводов» в арктическом исполнении отправились на Землю Франца-Иосифа
Этой весной сотрудники «Онежского тракторного завода», входящего в Концерн «Тракторные заводы» и специализирующегося на выпуске гусеничных и колесных лесозаготовительных, лесохозяйственных и лесопожарных тракторов, выполнили необычный для себя заказ. По договору с архангельской фирмой ООО «ТрансСтрой», на производственных площадках предприятия были изготовлены три гусеничных машины с самосвальными кузовами для работы в сложных арктических условиях.
Техника «Онежского тракторного завода» в арктическом исполнении будет задействована в государственной программе по очистке островов архипелага Земля Франца-Иосифа, в которой компания ООО «ТрансСтрой» участвует с 2012 года. За это время сотрудникам предприятия удалось вывезти более 35000 тонн отходов, копившихся на протяжении многих десятилетий, и освободить от мусора 125 гектаров земли.
С недавнего времени к технике архангельской компании, «закаленной» работой в сложных арктических условиях, добавились три машины-самосвала ОТЗ-400 производства «Онежского тракторного завода». Предстоящая эксплуатация в суровых погодных условиях Арктики, где ветер способен достигать 30 метров в секунду, а температура воздуха порой опускается до -60°С, потребовала от сотрудников «ОТЗ» внесения существенных изменений в конструкцию производимой техники.
В частности, на базу гусеничной машины 4-го тягового класса ОТЗ-400 были установлены более широкие гусеницы диаметром 600мм вместо традиционных 500мм. Новые размеры гусеницы потребовали изготовления модернизированных рам, которые до этого выпускались лишь в единичных экземплярах.
— Условия контракта на изготовление машин были очень жесткие, — пояснил главный конструктор ООО «ОТЗ» Виктор Зайцев. — От начала разработки конструкции до отправки техники потребителю нам было предоставлено всего три месяца. Поэтому параллельно с разработкой конструкции машин велись работы по приобретению необходимых комплектующих, а также осуществлялась технологическая подготовка производства.
Жесткие сроки определялись необходимостью погрузки готовых машин на корабль, направляющийся в сопровождении ледокола на Землю Франца-Иосифа, сроки отплытия которого были строго определены и не подлежали перенесению.
— Справиться с поставленной задачей позволила слаженная работа всего коллектива «Онежского тракторного завода», который своевременно подготовил конструкторскую документацию, оперативно изготовил и собрал все элементы будущей техники, а также в кротчайшие сроки осуществил закупку и последующую установку недостающих комплектующих, — резюмировал директор по производству предприятия Виталий Антипов. — В результате завод успешно уложился в оговоренные сроки и отгрузил технику потребителю для отправки в порт г. Архангельск.
Следует отметить, что действующая в Концерне «Тракторные заводы» программа по модернизации техники позволила обновить традиционные гусеничные машины «Онежского тракторного завода» серий 300 / 400. Базовая комплектация кабин данной техники включает в себя: климатическую систему с кондиционером, современное подрессоренное сидение оператора, управление движением одним джойстиком. Уровень шума на месте оператора не превышает 80 дБ. Предоставляется возможность перевозки пассажира. Интерьер кабины и качество отделочных материалов не уступают исполнению ведущих мировых производителей спецтехники. Фирменной стандартной опцией новых кабин машин ОТЗ — 300 / 400 является наличие холодильника для питьевой воды.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
На Гыданский полуостров доставлена первая линия завода СПГ «НОВАТЭКа»
На полуострове находится ресурсная база для завода по сжижению пр...очередь «Арктик СПГ 2» уже должна начать производить продукцию.Производство дорожных материалов запустили в Норильске
Компания «Илан-Норильск» запустила в Норильске многофункци...нные со строительством новых дорог и обслуживанием уже имеющихся.75 лет студенческой практике в Арктике
Первая массовая студенческая арктическая практика проходила в 1948 год...нты отправлялись на практику вместе с учеными на первых советских ледоколах
Поделись позитивом в своих соцсетях
19.05.1715:02:42
19.05.1718:32:40
22.05.1721:02:16
19.05.1719:04:14
22.05.1721:07:55
23.05.1706:16:09
19.05.1722:38:05
19.05.1723:47:54
22.05.1721:10:17
22.05.1721:51:48