Разработаны новые легкие провода для космических аппаратов
Сибирский федеральный университет (СФУ) совместно с компаний «Научно-производственный центр магнитной гидродинамики» вывел на рынок сверхтонкую алюминиевую проволоку для использования в аэрокосмических препаратах, сообщила пресс-служба СФУ. На технологию и оборудование получены российские патенты.
Разработка позволяет изготавливать бортовые провода с высокой электропроводностью, способные при длительной эксплуатации выдерживать большие перепады температур. Заказчикам поставлены опытные партии изделия. Уникальность разработки заключается в использовании в процессе литья высокочастотного электромагнитного поля, при помощи которого литье алюминия осуществляется непрерывно.
В результате новый материал, как сообщает пресс-релиз, «обладает критически важными показателям для авиакосмической техники: низкой массой, высокой электропроводностью и температуростойкостью».
Сейчас бортовые кабельные системы летательных аппаратов изготавливают из меди, удельная масса которой в три раза больше, чем у алюминия. Заказчиками сверхтонкой проволоки выступило АО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» — российское предприятие, занимающееся разработкой кабельных изделий для ракетно-космической, авиационной и военно-морской отрасли. Им, а также еще двум предприятиям — московскому ООО «Спецавиа» и красноярскому «Альянс Метал Групп» были поставлены опытные партии продукта по 100-200 кг.
В настоящее время разработчики модернизировали лабораторную установку и опытно-промышленный комплекс и готовы организовать серийное производство продукции из разных сплавов алюминия.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ИХТЦ ТГУ: конвертеры озона для новых самолётов России
Россия развивает гражданское авиастроение, независимое от импортных ко...ХТЦ изготовит и поставит подобное оборудование для 22 новых самолетов.КРЭТ начал сертификацию бортового радиоэлектронного оборудования для SJ-100
Концерн КРЭТ Госкорпорации Ростех приступил к сертификации бортового р...рсии самолета использовалась авионика французской компании Thales Avionics.Курс на импортозамещение: как развивалась российская гражданская авиация в 2023 году
В 2023 году в российской гражданской авиации произошёл ряд важных... позволит насытить продукцией собственный авиарынок, уверены эксперты.
Поделись позитивом в своих соцсетях
17.05.1720:43:34
17.05.1721:09:26
18.05.1705:53:17
Maggey18.05.1709:00:55
18.05.1707:17:49