Крепость Орешек
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВ 2023 году крепости «Орешек» исполнится 700 лет. В прошлом году крепость начали приводить в порядок к юбилею. К открытию сезона 2017 года закончился первый зимний этап реставрационных работ.
Добраться до крепости можно только по воде. Зимой — по льду
Каменная крепость «Орешек» недалеко от Шлиссельбурга в Ленинградской области стоит почти 700 лет. Она помнит и сражения при Петре Первом, и революцию 1917-го, и оборону во время Великой Отечественной войны.
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ РАЗВАЛИНЫ
Крохотный участок земли в истоке Невы, размером 200 на 300 метров, приглянулся еще внуку Александра Невского, московскому князю Юрию Даниловичу. В 1323 году он построил на Ореховом острове деревянный форпост, чтобы защищать Великий Новгород на северо-западе.
Сегодня от этих стен не осталось ничего — они сгорели еще в 1349-м, но в тот же год на их месте возвели более надежные каменные укрепления. В конце XV века крепость разобрали и возвели заново — у самой воды, чтобы противники не высадились на берегах. Да и от тех стен остались развалины — крепость долго и упорно бомбили во время войны.
За зеленым забором — законсервированная часть руин стены, которую построили еще в 1352 году
Уже почти 90 лет — с перерывом на войну — на острове находится музей. В зданиях старой и новой тюрем теперь расставили экспозиции — только эти постройки, кроме стен крепости, смогли восстановить. Однако даже развалины бывшей цитадели представляют исторический интерес.
СТОЛЕТИЕ СВОБОДЫ
«Орешек» потерял оборонительное значение еще в конце XVIII века. На протяжении двух столетий там была государственная тюрьма — Шлиссельбургский каторжный централ, в которой содержались политические заключенные.
Там успели отбыть срок и первая жена Петра Великого Евдокия Федоровна, и российский император Иван VI, и декабристы Кюхельбекер и Пущин, и брат Ленина Александр Ульянов, и революционеры Морозов и Лихтенштад.
На месте казни Александра Ульянова висит мемориальная табличка и растет яблоня
История государственной тюрьмы закончилась ровно 100 лет назад. 28 февраля и 1 марта 1917 года работники Шлиссельбургского порохового завода прошли к крепости по льду и освободили всех заключенных по решению Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.
— Охрана тюрьмы тогда решила не сопротивляться, открыла двери и отдала ключи восставшему народу, — говорит Юлия Дьякова, старший научный сотрудник музея истории Петербурга.
Примечательно, что в то время в крепости содержались не только политические узники, но и уголовные. Их выпустили «под честное слово» — просто попросили написать расписку, что преступлений больше не повторят.
Потом тюремные корпуса подожгли.
— Надо было завозить бензин и керосин наверх и проливать стены, чтобы они пропитались. И только потом — поджигать. Пожар начался в ночь с 4 на 5 марта и продолжался около трех суток. Люди наблюдали, как горел ненавистный символ ненавистного самодержавия, — говорит историк.
Сетка на втором этаже, чтобы заключенные не совершали суицид
Сейчас в корпусах Новой и Старой тюрем сделали музейные экспозиции. В одиночных казематах воссоздали обстановку времени, когда там томились узники. Их имена и фамилии написаны рядом с камерами — там революционеры, анархисты, социал-демократы. Некоторых казнили в стенах крепости.
500 ДНЕЙ ОБОРОНЫ
Одна из главных битв, в которой приходилось участвовать «Орешку», растянулась почти на полтора года. В сентябре 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Началась блокада острова, а в крепости в тот момент уже был музей. Пришлось вспомнить первоначальное значение цитадели.
С 8 сентября 1941 по 18 января 1943 года — почти 500 дней — крепость держала оборону и не пускала фашистов на левый берег Невы. Над Ореховым островом висело облако пыли: камень и кирпич превращались в прах, все здания разрушили. В отдельные дни на цитадель обрушили более 1000 снарядов и мин, так случилось, например, 17 июня 1942 года. Некоторые из них сотрудники музея находят до сих пор.
Мемориал стоит прямо в стенах разрушенной церкви
Крепость защищали 350 человек. 115 погибли или получили раны. В январе 1943 года Шлиссельбург освободили и прорвали блокаду Ленинграда. В этот момент и закончилась оборона крепости.
В развалинах бывшей соборной церкви Рождества Иоанна Предтечи в 1985 году установили мемориальный комплекс, посвященный дням обороны. Примечательно, что эти развалины — еще и действующая церковь. Так что, помимо ежегодного возложения цветов воинам, там иногда проходят и богослужения.
ПОСЛАНИЕ В КЛЮЧИКЕ
Каменная цитадель и Ореховый остров сейчас считаются музеем. Главная задача сотрудников — реставрация старых построек. В этом году музейщики заменили два шатра на башнях — на Государевой и Королевской. Отреставрировали ключик, который возвышается над входом в крепость. Там реставраторов ждал сюрприз.
— В шаре под ключом обнаружили записку от реставраторов, которые его делали в 1980-м году. Текст приблизительно такой: «Все плохо. Денег не хватает, простите, если сделали работу некачественно». Записку передали в музей. Но, на самом деле, сделали качественно. Ключ простоял долго, теперь еще дольше прослужит, — рассказывает руководитель проекта реставрации Ростислав Судаков.
Музейщики намекнули, что современные реставраторы записку тоже написали. Но что внутри — большая тайна.
Со стен крепости открывается вид на бескрайние воды Ладоги
Еще в этом году открыли маршрут по стене крепости со стороны озера — там открывается вид и на цитадель, и на Шлиссельбург, и на Ладогу. Деревянную тропу проложили между Головкиной и Королевской башнями. Новый маршрут назвали «Ладожский променад». За него придется заплатить отдельно 80 рублей.
— У нас есть игра «Крепкий орех» для детей. После обзорной экскурсии им устраивают квест. Они там поднимают муляжи снарядов на стены крепости и даже перестукиваются из камеры в камеру азбукой Морзе. Игра длится около трех часов, но на май уже все расписано по пять групп, — рассказал руководитель филиала Музея истории Петербурга Сергей Орлов.
Теперь музейщики хотят отреставрировать Петровскую номерную казарму, которую построили для солдат еще в 1716-1728 годах, но потом использовали как тюремные казематы.
Музейщики надеются, что когда-нибудь они отреставрируют все разрушенные здания
Сергей Орлов признается, что восстановление крепости идет медленно. Потому что не хватает денег. Поэтому музей делает все, чтобы привлекать туристов. В этом году, например, поставили несколько ларьков, где будут продавать сувениры, хот-доги, мороженое и напитки — теперь в крепость можно приехать на целый день и не остаться голодным.
За стенами Орешка есть несколько мест для пикника у воды. Музейщики не против
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО КРЕПОСТИ
Добраться до крепости можно с двух берегов. Теплоходы отправляются каждые 30 минут, но в период высокого туристического потока — по наполняемости.
С левого берега — на теплоходе от причала Шлиссельбурга (цена — 250 рублей туда — обратно, действуют льготы). Из Петербурга до города на автобусе № 575 от станции метро «Улица Дыбенко».
На причале в Шлиссельбурге в этом году построят павильон с кассами, сувенирными магазинами, кафе и залом ожидания.
С правого берега — на теплоходе от причала поселка имени Морозова (стоимость 250 рублей туда — обратно, действуют льготы). Из Петербурга до поселка на маршрутке № 511 от станции метро «Улица Дыбенко» или на электричке с Финляндского вокзала до станции Петрокрепость.
Также в крепость отвозят на Метеоре от пристани на Адмиралтейской набережной. Цена пятичасового круиза с экскурсией в крепости «Орешек» — 2000 рублей.
Музей работает с 1 мая по 31 октября. По будням с 10 до 18, по выходным с 10 до 19.
Макет крепости Шлиссельбург 1-й пол. 18 в. (доступен для обозрения в Комендантском Доме Петропавловской крепости в Петербурге)
На переднем плане круглая Головина башня.
Слева от Головиной башни прямоугольная Государева башня (зимой отремонтирована кровля и ключик на башне)
Справа от Головиной башни Головкина башня (проложена деревянная тропа по стене от Головкиной до Королевской башни)
Сзади слева круглая Королевская башня (зимой отремонтирована кровля)
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В реку Нарва выпустили 1 тысячу мальков атлантического лосося
В рамках эколого-просветительского фестиваля «Реки впадают в&nbs...а НТК Усть-Луга», по чьей инициативе и состоялся фестиваль.Спущен на воду краболов «Механик Степанов» проекта 03070
30 июля 2024 года на верфи ООО «Нева-Стапель» состоял...торого судна для добычи краба проекта 03070 «Механик Степанов».Верфь Marine Pro Boats представила свой самый ходовой катер
Верфь Marine Pro Boats специализируется на производстве алюминиевых ка...логий компания представила свою самую ходовую модель — МРК-1000.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru