3D-принтер Faberant подтвердил высокое качество печати на сверхтонком слое
На фото для сравнения — толщина швейной иглы 0.55 мм.
Как известно, 3D-принтеры могут оснащаться соплами разных диаметров. Чем больше диаметр сопла — тем быстрее возможна печать, чем меньше диаметр — тем медленнее печать, но выше качество получаемого изделия.
У 3D-принтера Faberant, производимого «Кубъект Лаб» г. Новосибирск, возможна установка сопел диаметром от 0.3 до 0.8 мм.
Обычно при 3D-печати на принтере с соплом диаметром 0.3 мм его хватает для большинства мелких изделий, но почему бы не попробовать сделать диаметр сопла еще меньше и получить лучшее качество? Тем более, что на многих хороших 3D-принтерах уже есть возможность установки очень малых сопел.
Малым соплом также возможна более качественная печатать экстремально тонких слоев пластика, с максимально высоким итоговым качеством печати изделий.
Однако, печать тонким слоем может выявить и недостатки 3D-принтера, поскольку минимальные погрешности начинают оказывать влияние на результат печати.
В «Кубъект Лаб» решили изготовить тестовое сопло диаметром 0.2 мм для 3D-принтера Faberant и распечатать известную в мире 3D-печати модель сапога сверхтонким слоем 0.04 мм.
Целью эксперимента было отработать технологию производства малых сопел и исследовать результаты их печати. Заодно на таком мелком сопле был протестирован отечественный ПЛА-пластик от ProPlast.
При печати ожидались некоторые проблемы, например, что за 3 часа печати такое малое сопло забьется. Однако, печать прошла без проблем.
Результат 3D-печати модели высотой 28 мм получился впечатляющий.
Видно, что сверхтонкие слои высотой 0.04 мм прекрасно пропечатались. А благодаря фирменной системе удвоения точности XY — в горизонтальной плоскости нет биений слоев и поверхность получилось исключительно гладкой.
При этом, ребристости боковой поверхности, характерной для 3D-печати, невозможно определить ни на ощупь, ни на глаз.
Эти результаты говорят об отличной механике 3D-принтера Faberant и о правильной работе его цельнометаллического экструдера даже с малым соплом диаметром всего 0.2 мм.
Эксперимент еще раз продемонстрировал, что 3D-принтер Faberant способен печатать с впечатляющим качеством на сверхтонких слоях.
3D-принтер Faberant разработан и производится «Кубъект Лаб», г. Новосибирск.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Специалисты Корпорации развития Зеленограда (КРЗ) создали собственный материал 3D-печати
Специалисты Корпорации развития Зеленограда (КРЗ) успешно завершили испытан..., он значительно дешевле — цена ниже более чем на 25%.Новосибирский производитель 3D-принтеров выпускает инновационные сопла
Собственную разработку — сопла с медным ядром выпускают Fab...ычные сопла. Новосибирская же разработка не подтекает при печати.РХТУ: новая конструкция 3D-принтера для печати мягких тканей и имплантатов
Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантат...х технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации.
Поделись позитивом в своих соцсетях
05.05.1719:23:38