Космический аппарат «Луч-5А» доставлен на Байконур
Специалисты российской космической отрасли проводят выгрузку из грузового отсека самолета АН-124-100 («Руслан») контейнера с космическим аппаратом. После завершения монтажа контейнера на железнодорожной платформе, спутник будет перевезен на площадку 31 космодрома, где он будет проходить подготовку к запуску.
Запуск ракеты космического назначения «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и кластером из двух спутников – российского «Луч-5А» и израильского «Амос-5» (AMOS-5) запланирован на декабрь.
Космический аппарат «Луч-5А» является спутником-ретранслятором, предназначенным для работы с низколетящими спутниками с высотой орбит до 2000 км над поверхностью Земли (пилотируемые космические комплексы, космические корабли, а также ракеты-носители, разгонные блоки). Спутник будет принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и ретранслировать ее в режиме реального времени на российские земные станции. В то же время, будет обеспечена возможность передачи команд управления на эти космические аппараты.
«Луч-5А» сможет с высокой точностью ориентировать свои антенны на низколетящие объекты ракетно-космической техники, захватывать и сопровождать их по трассе полета. Для этого, КА будет иметь две большие антенны с узкими диаграммами направленности (одна Ku-диапазона, другая – S-диапазона), каждая из которых сможет независимо сопровождать свой объект. Всего на борту спутника 7 транспондеров S- и Ku-диапазонов. Помимо этого, «Луч-5А» способен принимать сигналы системы «КОСПАС-САРСАТ» и транслировать их на наземные станции. Кроме того, «Луч» будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Росэлектроника»: новое поколение СВЧ-приборов для космоса
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал лампы ...осу частот в 2 раза шире, чем предыдущие модификации подобных изделий.«Спектр-РГ»: исследования природы источников высокоэнергичного излучения
Российские астрофизики из Института космических исследований и Фи...лужат электроны звездного ветра, разогнанные до очень высоких энергий.Успешный пуск и стыковка «Прогресс МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС
©Видео с / https://vk.com/video_ext.php?oid=-166596029&id=4562450...а МС-24» к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.
Поделись позитивом в своих соцсетях
10.11.1121:37:12
10.11.1121:46:43
11.11.1105:03:30
13.11.1115:37:15