В Калмыкии возрождают каракулеводство
В Калмыкии возрождают каракулеводство. В республике разведением каракульских овец занимаются два фермерских хозяйства в Юстинском районе. Их численность по данным министерства сельского хозяйства Калмыкии составляет более 40 тысяч голов. Сегодня ученые из степного региона и Казахстана совместно проводят селекционно-племенную работу.
Калмыцкие селекционеры уже работают над совершенствованием Калмыцкой курдючной породы. В республике насчитывается более ста семидесяти голов представителей этого вида. Кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Церенов- обладатель авторского свидетельства на их разведение. В его хозяйстве более двух с половиной тысяч овец калмыцкой курдючной.
Автор более двухсот научных работ Хисемидулла Укбаев скрупулёзно рассматривает завитки на шкуре каракульских овец. Президент международной ассоциации каракулеводов, лауреат Государственных премий СССР и Республики Казахстан посетил выставку племенных овец по приглашению Калмыцкого НИИ сельского хозяйства в Юстинском районе. Более 40 лет назад по просьбе руководителя республики Басана Бадьминовича Городовикова он создал в Калмыкии научную лабораторию по каракулеводству.
Черный, серый, янтарный. Палитра каракуля разнообразна. Самым ценным и дорогим сортом коричневого каракуля является «сур», у которого интенсивность цвета меняется по длине волоса. Шуба из этого вида меха, обойдется в восемьсот тысяч рублей. Но в настоящее время цветного каракуля используют для пошива папах.
Все оттенки, в том числе внутрипородный тип окраски «сур» представлены у каракульских овец в СПК «Полынном». Их в хозяйстве насчитывается более 20 тысяч голов. Сегодня задача животноводов увеличить численность поголовья для получения госзаказов на производство ценного руна.
Каракульские овцы, как и курдючные, хорошо приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию, пьют соленую воду, довольствуются только грубостебЕльчатой сухой растительностью. Однако за годы экономических реформ численность каракульских овец в регионе, значительно сократилась.
Самый редкий цвет каракуля — белый. Лучших результатов по его качеству и количеству достигли только в Намибии. В этой стране каракульчу называют золотым руном. Ну, а калмыцкие селекционеры сегодня благодаря современным технологиям работают над выведением нового оттенка каракуля. И пока это секрет даже для них.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Калмыкии собрали рекордный урожай зерна в послесоветское время
По результатам зерноуборочной кампании калмыцкие хлеборобы получили ре...ском районе. Здесь в конце сентября запускают семяочистительный завод.В Калмыкии запущен первый семяочистительный завод
20 августа в СПК имени Карла Маркса Яшалтинского района запустили перв...е около 10 млн инвестировано в благоустройство территории предприятия.В Калмыкии подключили новую солнечную электростанцию
В Республике Калмыкия энергетики подключили к сетям Красинскую со...aquo;Калмэнерго», которое является филиалом «Россети Юг».
Поделись позитивом в своих соцсетях
23.04.1701:13:44
23.04.1713:09:01
23.04.1714:07:45
23.04.1721:11:03
24.04.1710:18:43