Томские ученые создали новый метод диагностики заболеваний на основе анализа волос
«Этот способ спектрального анализа волос позволяет определять концентрацию жизненно важных микроэлементов в организме человека. Их дисбаланс приводит к развитию различных заболеваний, многие из которых долгое время протекают скрыто. Микроэлементный анализ помогает выявлять серьезные болезни, а при удачном стечении обстоятельств и предупреждать их развитие у пациентов из группы риска. Метод позволяет определять концентрацию сразу 30 химических элементов», — приводит пресс-служба слова одного из авторов разработки, научного сотрудника ТГУ Владимира Отмахова.
В основе новой технологии лежит метод дуговой атомно-эмиссионной спектрометрии — если раньше волосы анализировались с помощью дорогих реагентов, то сейчас химики исследуют золу, которая остается после сжигания образца. «Обычно образец для исследования сначала переводят в раствор, а затем изучают его состав, используя дорогие реагенты. Новый метод заключается в том, что ученые сжигают биосубстрат в специальной камере при температуре 400-450 градусов Цельсия и анализируют зольный остаток волос», — говорится в сообщении.
Метод уже показал свою эффективность: ученые проводили анализ волос пациентов, перенесших ишемический инсульт, и выявили изменения элементного состава, в частности, повышение концентрации условно токсичных элементов — кадмия и свинца и снижение концентрации цинка.
Технология томских химиков аттестована и внесена в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Тольяттинском госуниверситете создали ультразвуковой инструмент для эндопротезирования
Скелет импортозамещенияВ 2021 году учёные ТГУ по инициативе МЕДТЭ... автомобильных, но и медицинских технологий и изделий".Ученые ТГУ первыми в мире получили керамику из новой композиции металлов
Материаловеды Томского государственного университета впервые доказали возмо... нефтедобывающей и аэрокосмической отраслях, газотурбинных установках.Гигантская лаборатория: как ТГУ превратил Сибирь в «научную установку»
Огромная территория Сибири как природная мегаустановка с разнообразным...bsp;2021 — получил грант министерства на поддержку проекта.
Поделись позитивом в своих соцсетях