Сдан комплекс очистных сооружений на ГНПС-1 трубопровода «Заполярье — НПС Пур-Пе»
Сложнейший инженерный комплекс - линейная часть и объекты нефтепровода «Заполярье — НПС Пурпе» — концентрирует в себе все передовые достижения науки в области трубопроводного транспорта нефти. Водоочистные сооружения ГНПС-1 обеспечивают потребности в хозпитьевой воде, очистку стоков и осадков с производства, минимизируя влияние человека на хрупкую экологию Крайнего Севера.
Это самый северный нефтепровод компании «Транснефть». Температура воздуха в тех краях колеблется от -56 ºС зимой до +34 ºС летом, а скорость ветра нередко превышает 40 м/сек.
Специалисты НИИ «Транснефть» и проектного института «Гипротрубопровод» использовали весь мировой и российский опыт для обеспечения беспербойного функционирования оборудования, создания комфортных условий для обслуживающего персонала, а также для минимального воздействия на окружающую среду.
-
- В полярную ночь в этих широтах световой день длится чуть больше часа, а в полярный день солнце вообще не заходит за горизонт
В состав системы водоснабжения и водоотведения ГНПС входит насосная станция хозпитьевого водоснабжения с установкой очистки хозпитьевой воды, очистные сооружения хозбытовых стоков, установка очистки производственно-дождевых стоков, установка обезвоживания осадков очистных сооружений, а также установка оборотного водоснабжения для мойки производственного транспорта. Проектирование и поставку установок обеспечила компания «Инженерная группа ПЛАНА».
Технология очистки исходной воды (из поверхностного источника) выбрана, исходя из наличия и уровня фактических загрязнений, и обеспечивает степень очистки в соответствии с нормами СанПиН
Очистка хозбытовых сточных вод осуществляется с применением биологических методов на установке СБО.
Предварительная обработка реагентами позволяет повысить эффективность процессов очистки и достичь более полного отделения загрязнений на выходе из очистных сооружений.
В биореакторах при помощи активного ила происходит биосорбция, биохимическое окисление и разложение загрязнений. Важнейшую роль при этом играет сообщество микроорганизмов — активный ил.
На выходе из очистных сооружений сточные воды подлежат обеззараживанию ультрафиолетом.
Отходы «производства» чистой воды — уловленные загрязнения, избыточный и отмерший активный ил — попадают на участок мешкового обезвоживания.
Самое неблагоприятное воздействие на окружающую природу оказывают масло- и нефтесодержащие стоки с производственных участков ГНПС.
Такие сточные воды подлежат очистке на установке ПДСВ с применением методов реагентной обработки, напорной флотации с последующей фильтрацией на механических и сорбционных напорных фильтрах.
Нефтесодержащие осадки с очистных сооружений обезвоживаются методом центрифугирования на установке СОО, после чего могут быть утилизированы в компактной форме.
Применяемое в очистных сооружениях ПЛАНА оборудование максимально соответствует требованиям по импортозамещению. Работа очистных сооружений автоматизирована.
Наличие большого количества грузового и производственного автотранспорта, работа на удаленных объектах в условиях бездорожья требует периодической мойки машин от загрязнений.
Грязная вода от помывки транспорта направляется на установку оборотного водоснабжения СОВМА, а затем возвращается для повторного использования. Эффективную очистку воды от песка, суспензий и глины обеспечивает реагентно-флотационно-фильтрационный метод очистки.
Внедрение очистных комплексов и установок на объектах трубопроводной системы «АК Транснефть» позволяет выполнить экологические обязательства компании, сохранить экосистему Севера для следующих поколений.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Группа ПОЛИПЛАСТИК открыла в Ленобласти завод оборудования для очистных сооружений
В цехах нового завода "Главсток"26 августа в городе Кириши Л...е событие для развития российского водопроводно-канализационного комплекса.На ЧТПЗ запустили комплекс очистки сточных вод
На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) запустили современный комп...етров воды в месяц.Инвестиции в проект составили 1,8 млрд рублей.Реконструкция крупнейших в Европе очистных сооружений
Масштабное обновление Люберецких очистных сооружений в Москве запустил... разработки российских инженеров — плоских плавающих перекрытий.
Поделись позитивом в своих соцсетях