Томские ученые разработали самый мощный миниускоритель частиц
Ученые из Томского политехнического университета (ТПУ) создали новую модель самого маленького ускорителя частиц (бетатрона), образующего вторичные рентгеновские лучи, который вдвое мощнее предыдущих приборов, сообщила пресс-служба ТПУ.
«Новая модель бетатрона Small Size Electron Acceleratorс энергией 7 мегаэлектронвольт по мощности в два раза превосходит своих предшественников, потребляя при этом такое же количество энергии», — говорится в сообщении.
По данным вуза, бетатроны используются в промышленности для контроля прочности сварки или литья, а также в досмотровых комплексах таможенных служб. Рентгеновское излучение, полученное на томских ускорителях, может просвечивать сталь толщиной до 40 сантиметров.
Как отметили в пресс-службе, новые модели ускорителей уже применяются на предприятиях в Индии, Великобритании и Индонезии.
«Одно из этих предприятий занимается контролем отливок арматуры высокого давления для нефтегазопроводов. С помощью наших бетатронов можно проверять крупногабаритные изделия на наличие трещин и других дефектов. Разработка может просканировать не только готовые изделия, но и детали в процессе их изготовления, что позволяет еще на стадии производства избежать риска появления бракованной продукции», — приводит пресс-служба слова заведующего лабораторий сильноточных бетатронов Института неразрушающего контроля (ИНК) ТПУ Максима Рычкова.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Химики ТГУ создают биоразлагаемые композиции для выпуска пластиков в РФ
Большинство пластиковых продуктов, заявленных как биоразлагаемые, распадают...з и воду, возвращая безвредные элементы в их природный цикл.Физики создают монокристаллы для экстремальных температур космоса и Арктики
Для работ в космическом и арктическом пространствах необходимы ма...й стабильностью функциональных свойств в широком диапазоне температур.«Роснефть» расширила научно-техническую базу
Научно-технологический институт «Роснефти» открыл современный и...ра в Томске. 13-этажный офис стал пятым зданием научного института.
Поделись позитивом в своих соцсетях