Запись Возобновилась реставрация Белой Башни XIV—XVI вв. в Великом Новгороде перенесена в личный блог модератором.
A_SEVER перенес эту запись 09.02.2017 23:51
по причине: Малая значимость
Возобновилась реставрация Белой (Алексеевской) Башни
Первоначальное название Алексеевская Башня получила от имени находившейся неподалеку церкви Алексея Человека Божия, и только в XVII в., после побелки, укрепилось за ней название Белая. Сооружена башня в 1582-1584 годах, одновременно с Малым Земляным городом и береговыми укреплениями Гончарного конца.
Белая Башня в годы шведской оккупации и в годы Великой Отечественной войны получила серьёзные разрушения и долгое время не использовалась. В конце XX века башня была отреставрирована: восстановлены зубцы и шатер, заделаны пробоины, стены укреплены связями. Из-за ограниченного финансирования остались не завершены работы по приспособлению памятника для музейного использования. Единственная сохранившаяся каменная башня внешней оборонительной системы Софийской стороны обладает высочайшей историко-культурной ценностью и включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В соответствии с научно-проектной документацией, разработанной ООО «Малое архитектурно-реставрационное товарищество», в 2015 году начались работы по реставрации и приспособлению Белой Башни, финансируемые Международным банком реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Однако в апреле 2016 года работы, проводимые ООО «Содис Строй», были приостановлены в связи с процедурой банкротства.
Более полугода на Башне не проводилось никаких работ, вновь устроенные конструкции теряли свою прочность из-за воздействия погодных условий, Международный банк в срочном порядке искал нового подрядчика для завершения реставрационных работ.
В конце сентября 2016 года работы по сохранению объекта культурного наследия возобновились. Производителем работ выбрано ООО «Реставрационно-строительная компания «Контрфорс». В настоящее время устроены строительные леса, защищающие башню от атмосферных осадков и создающие необходимый тепловой режим для проведения работ, проводятся работы по вычинке разрушенной кладки, укреплению перекрытий и другие внутренние работы. Реставрация ведется при осуществлении авторского и технического надзора, научного руководства и государственного надзора.
Завершение реставрационных работ и приспособления памятника под нужды ФБГУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник» планируется на конец 2017 года. Целью проведения данных работ является создание в уникальном памятнике военно-оборонительного зодчества России XVI века экспозиции «Оборонительные сооружения древнего города».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Ход реставрации легендарного форта «Кроншлот»
Впервые за 319 лет на старейшем фортификационном сооружении Кронш...етр) и Нижнем (13 метров) маяках легендарного «Кроншлота».Воскрешение «Чумного»
В рамках проекта «Остров фортов» специалисты Военно-строит...;них — имени «Александра I» («Чумного»).Новости реставрации архитектурных памятников
В Москве завершилась реставрация дома Юшкова на Мясницкой улицеДо...ором Василием Баженовым для генерал-поручика Ивана Юшкова и его семьи.
Поделись позитивом в своих соцсетях