В России создали новую технологию управления робототехникой в космосе
Новую технологию управления мобильной робототехникой в космосе с помощью мини-программ разработали в Дальневосточном федеральном университете, сообщает пресс-служба вуза.
«Новая технология управления мобильной робототехникой на больших расстояниях прошла тестирование в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Ученые предлагают управлять роботами с помощью мини-программ, которые выполняются в автоматическом режиме с использованием интеллектуальных систем. Такая технология позволит решить проблему задержки сигналов при их передаче на большие расстояния и обеспечить более стабильную работу робототехники, например, в космическом пространстве», — говорится в сообщении.
По мнению авторов, такой подход позволит создать роботов для самых удаленных планет, например, Марса. Над этим в настоящее время работают по всему миру.
«В рамках исследования также протестировали технологию интеллектуального управления группой роботов. В Москве и во Владивостоке были созданы аналогичные группы, в которых выделялись робот-лидер и ведомые. Управление ими велось поочередно из разных концов страны: лидерам посылались мини-программы для выполнения конкретной миссии, они формировали задачи своим ведомым и выполняли задачу», — поясняет пресс-служба.
При этом лидер, обладая искусственным интеллектом, наблюдал за групповой работой и корректировал задания тем роботам, у которых возникали проблемы.
«После завершения задачи лидер передавал информацию человеку-оператору, и тот, в зависимости от степени выполнения, пересылал новую программу», — рассказали в ДВФУ.
В тестировании новой технологии управления мобильной робототехникой на больших расстояниях вместе с учеными ДВФУ принимали участие сотрудники Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН и Института прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Физики из МФТИ и ФИАН представили новую схему для производства микроскопических приборов
Физики из МФТИ и Физического института им. П.Н. Лебедева пре...чтобы позволять ему падать на нефоточувствительные области устройства.Российские инженеры создали прототип установки для производства современной микроэлектроники
В Институте прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) ведёт...е изображения на подложках с разрешением до предельных 7 нм.Многоволновый радиогелиограф запущен в Бурятии
28 ноября в радиоастрофизической обсерватории «Бадары», чт...оте, а также получать трехмерные данные о корональной активности.
Поделись позитивом в своих соцсетях