71% предпринимателей считает, что открыть новую компанию стало легче
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruБольшинство российских предпринимателей отмечает упрощение многих административных процедур в ключевых сферах бизнес-деятельности. Об этом свидетельствуют результаты масштабного опроса, проведенного Агентством стратегических инициатив (АСИ) совместно с ВЦИОМ в конце 2016 года.
Опрос показал, что выросло число предпринимателей, которые знают о законах, уменьшающих административные барьеры, и активно ими пользуются. Так, в конце мая 2016 года в Налоговый кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие экспортеру заявить налоговый вычет по мере принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг) и при наличии по ним счетов-фактур. Около 80% опрошенных предпринимателей уже успешно применяют общий порядок начисления и уплаты НДС в отношении экспортных операций.
В то же время электронной системой регистрации прав на недвижимость, работающей в России с 2015 года, пока воспользовались только 5% респондентов. 72% по привычке обращаются в МФЦ.
Опрос также показал, что каждый четвертый предприниматель, пытающийся зарегистрировать право собственности в электронном виде, сталкивается со сложностями при оформлении электронной цифровой подписи (ЭЦП). Кроме того, для электронной регистрации юридического лица, прав собственности, для передачи отчетности в налоговую, пенсионный фонд или фонд социального страхования предпринимателю нужны разные ЭЦП.
Сейчас активно прорабатывается возможность введения понижающего коэффициента при уплате государственной пошлины — когда предприниматель, регистрируя компанию или собственность в электронной форме, заплатит меньше по сравнению с более привычным, бумажным способом подачи документов.
В ходе исследования было опрошено свыше 3800 представителей малого и среднего бизнеса из всех регионов России. Они оценили практику правоприменения нормативных документов, изданных в рамках «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы. Исследование затронуло такие сферы, как регистрация предприятий, строительство, налоговое и таможенное регулирование, внешнеэкономическая деятельность, подключение к энергосетям, регистрация собственности, а также конкуренция, регуляторная нагрузка, оценка и доступ предприятий малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России количество субъектов малого и среднего предпринимательства достигло рекордных 6,3 млн
МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. На сегодняшний день количество субъектов м...ется индикатором, характеризующим расширение среднего класса в России.Ввод в эксплуатацию жилья в России вырос почти на четверть в I полугодии
Пензенская область 2 августа. /ТАСС/. По итогам января — ию...внению с тем же периодом 2022 года и достиг 5,6 трлн рублей.В 2022 году «Вертолёты России» произвели 296 вертолётов
Вертолеты России«Вертолёты России» произвели в 2022 году 2...конечно, прежде всего из-за увеличения ГОЗа», — сказал он.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru