Ведущее предприятие «Швабе» празднует 75-летие
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruПредприятие Холдинга «Швабе» сегодня отмечает 75 лет с момента основания. К своему юбилею организация Холдинга подошла с высокими финансовыми показателями и перспективными разработками в различных областях.
1 февраля ведущему предприятию Холдинга «Швабе» — Красногорскому заводу им. С.А.Зверева (КМЗ) исполняется 75 лет. Именно в этот день 75 лет назад народный комиссар вооружения СССР Дмитрий Устинов подписал приказ № 63 о создании Государственного союзного оптического завода № 393 (ныне — КМЗ) на освободившихся площадях завода имени В.И. Ленина, эвакуированного в 1941 году в Новосибирск.
В годы войны предприятие выпускало различную оптико-механическую продукцию: танковые командирские панорамы ПТК-5, минометные прицелы МПБ-8 и МП-5К, оптические прицелы для снайперских винтовок ПУ, бинокли Б-6 и другие изделия. Однако в ноябре 1944 года перед заводом была поставлена задача по проектированию образцов артиллерийских оптических приборов, аэрофотоаппаратов и вспомогательных приборов аэрофотослужбы. Для ее реализации на КМЗ по каждому направлению было создано проектно-конструкторское бюро.
Уже в декабре 1944 года Красногорский завод им. С.А. Зверева выпустил первый фотоаппарат — специализированный фотоснайпер ФС-2. Начав гражданское производство с выпуска отечественных фотоаппаратов «Москва-1», «Зоркий» и «Зенит», предприятие всего за несколько лет освоило выпуск крупногабаритной оптики для решения стратегических задач в области освоения космоса. Благодаря аппаратуре завода в 1959 году мировая общественность смогла увидеть обратную сторону Луны, а в 1961 году — старт космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту.
К своему 75-летию предприятие подошло с высокими финансовыми показателями. КМЗ стал первой организацией Холдинга «Швабе», преодолевшей рубеж по выручке в 10 млрд рублей. Помимо этого завод продемонстрировал в 2016 году существенный рост по чистой прибыли — она увеличилась почти в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«За последние 6 лет предприятие показало более чем двукратный рост выручки. Данный результат обусловлен множеством факторов. Завод осуществлял планомерное техническое перевооружение и модернизацию производства, закупал новое технологическое оборудование для оптимизации рабочих процессов и повышения качества выпускаемой продукции, а также внедрял новые технологии и разрабатывал перспективные изделия для научных исследований, промышленности, строительства, здравоохранения, фотоаппаратостроения, отдыха и туризма», — рассказал первый заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Попов.
В 2016 году предприятие создало ряд знаковых изделий. На орбиту в составе космических аппаратов «Ресурс-П № 3» и «Аист-2Д» были успешно запущены многозональная оптико-электронная съемочная аппаратура «Геотон-Л1», гиперспектральная аппаратура (ГСА) и оптико-электронная аппаратура нового поколения «Аврора», изготовленные на заводе. Кроме того, КМЗ создал модернизированную линейку оптических прицелов переменной кратности, которые обладают показателем светопропускания на уровне 90%, защитой от запотевания и запыления, 100% водонепроницаемостью и устойчивостью к ударным нагрузкам до 1200g. Среди новинок прошлого года также стоит выделить эндопротезы тазобедренного сустава с наноструктурным пористым биоактивным покрытием и цифровое устройство для панорамной фото- и видеосъемки, позволяющее получать изображение стандарта 4К.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
УОМЗ модернизировал медоборудование для выхаживания новорожденных
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга ...p;модернизацию оборудования поступила из бюджета Свердловской области.ЛЗОС: выпуск керамических бронеплиток
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех в рамках развития нов...лся очередной этап испытаний, которые подтвердили высокий класс защиты Бр5.Швабе успешно испытал систему мониторинга состояния железных дорог
Специалисты холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех провели успеш...ных объектов в районах России с особыми климатическими условиями.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru