Осетинские ученые создали порошки для очистки промышленных вод и жидкие солнечные батареи
Ученые Северной Осетии разработали магнитные материалы наноструктурированных порошков, которые можно применять при создании фильтров для очистки промышленных сточных вод.
«Это принципиально новая разработка в очистке промышленных сточных вод, причем не в традиционном использовании таких материалов, как магнитные порошки. Обычно они применяются для электронной техники. В нашем случае они были созданы в усовершенствованном виде», — сообщил и. о. ректора Северо-Осетинского госуниверситета им. К.Л. Хетагурова (СОГУ) Алан Огоев.
Магнитные материалы наноструктурированных порошков созданы на базе Научно-образовательный центра естественных наук СОГУ в сотрудничестве с университетом химической технологии в Пекине. Эффективность фильтров подтверждена научно.В настоящее время для их выпуска в промышленных масштабах Северо-Осетинский центр разослал в различные структуры проект создания фильтров в целях выделения финансирования. «В Китае очень остро стоит проблема очистки промышленных сточных вод, поэтому им интересна разработка, и коллеги из пекинского университета очень ждут наших дальнейших шагов по выпуску фильтров», — пояснил собеседник агентства.
Еще одной разработкой научно-образовательного центра естественных наук являются органические пленки сталоцианидов. На их основе можно создавать гибкие дисплеи и солнечные батареи. Разработчиком пленок является доктор физико-математических наук Анатолий Туриев. «Такого рода материал в жидком состоянии можно нанести, скажем, на крышу. И если продумать, как подключить к нему контакты, то это будет прорывная технология для создания солнечной батареи», — пояснил руководитель вуза. Пленки он разрабатывал в течение более шести лет. В настоящее время работа по совершенствованию технологии продолжается. «Мы пытаемся сделать ее глаже, чтобы не было ни единого дефекта, и ее можно было довести до уровня производства», — отметил Огоев. Научно-образовательный центр естественных наук СОГУ занимается развитием методов диагностики наноматериалов и наноструктур, а также новых инновационных технологий. Центр предназначен для проведения междисциплинарных исследований, на его базе работают ученые — химики, физики, биологи, фармацевты.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Чиколе Северной Осетии открылся новый спортивно-оздоровительный комплекс
Современное пространство ждали два года, и не просто так- футболь..., спортивные площадки. Занятия будут проводить по восьми видам спорта.Регионы России получили новые машины скорой помощи и полицейские автомобили
В середине декабря 2023 года в регионы РФ поступили новые ав...илей. Это поступление транспорта стало самым значительным с 2016 года.Автопарк вневедомственной охраны Росгвардии Северной Осетии пополнили 24 новых автомобиля
В первой половине декабря 2023 года автопарк подразделения вневедомств...bsp;этих машин готова к эксплуатации в сложных погодных условиях.
Поделись позитивом в своих соцсетях