Робот- распознаватель и другие разработки Ярославского Демидовского университета
Платформа представляет собой подвижную часть на гусеничном ходу, на которой установлены камера, инфракрасный, ультразвуковой и другие датчики. Для обработки информации может использоваться бортовой компьютер, а при недостатке его мощности, телеметрические данные могут передаваться по беспроводному каналу Wi-Fi на более мощный компьютер, с которого также может происходить управление. Оригинальные алгоритмы, реализованные на базе платформы, охватывают широкий круг задач компьютерного зрения: от захвата и слежения, до детектирования лиц и гендерного распознавания.
Стендисты: Кирнос Василий, Павлов Владимир
– Было много интересных проектов. Мы привезли нашего робота. Он умеет различать лица мужчин и женщин. Специально для алгоритмов распознавания пола использована база, в которую внесено 5 тысяч лиц. На роботе стоит камера. Когда лицо человека попадает в ее объектив, лампочка рядом с камерой загорается розовым или синим цветом в зависимости от пола человека, – рассказал Василий Кирноc, магистрант и электроник второй категории ЯрГУ им. П. Г. Демидова.
Также на выставке были представлены:
Компьютерная игра для мобильных телефонов с операционной системой Windows Phone 7.
Игра направлена на борьбу с проблемой загрязнения окружающей среды. Процесс игры очень прост: главный герой, смайлик Cleaney, делает свой мир чище, собирая мусор. Т.к. Cleaney не имеет рук и ног, сам он может только кататься и строить рожицы. В продвижении по локациям ему должен всегда помогать пользователь. Если человек в игре тратит усилия на сбор мусора, пытается сделать игровой мир как можно чище, то в реальном мире у него будет меньше желания сорить. Гости и участники выставки смогли попробовать игру в действии, ознакомиться с возможностями игры на эмуляторе телефона для ПК и посмотреть видео и презентацию игры с конкурса Imagine Cup 2011.
Стендисты: Бухарина Мария, Вовненко Александр, Бальчунас Алексей
Новые биологически активные органические соединения — ДНК-интеркаляторы – соединения, искусственно тормозящие процесс конденсации хромосом за счет встраивания между парами азотистых оснований ДНК, что увеличивает длину хромосом в метафазе за счет снижения степени компактизации хроматина. ДНК-интеркаляторы могут применяться в генетике для исследования геномов растений и животных, в медицинской диагностике для детекции генов наследственных заболеваний, в текстильной промышленности как флуоресцентные метки, а также в фармакологии как лекарственные противоопухолевые препараты.
На выставке представлен ролик, отражающий процесс встраивания ДНК-интеркаляторов в клетки организмов, фотографии клеток, их хромосомы, эффекты действия веществ на хромосомы, а также схема гибели вирусных и опухолевых клеток под действием биологически активных соединений.
Стендисты: Соколов Александр
Эндоскопическая медицинская информационная система (ЭМИС) — программно-аппаратный комплекс поддержки эндоскопической диагностики – сохранения, обработки, ведения описаний и категорирования эндоскопических снимков и видеозаписей.
Разработанный комплекс позволяет существенно снизить стоимость оснащения больниц диагностическим оборудованием, значительно упростить и облегчить хранение, обработку и классификацию эндоскопических снимков и видеозаписей, предоставить врачу единый мультимедийный комплекс, который может обеспечить связь по существующим телекоммуникационным каналам с другими врачами. Стендисты: Капранов Виктор Алексеевич, Ушаков Андрей.
Организаторам Фестиваля изначально удалось найти наиболее удачный формат, позволяющий предложить аудитории лекции выдающихся ученых, увлекательные конкурсы, яркие дискуссии, интерактивные выставки, позволяющие принять в них участие любому посетителю Фестиваля. Это, безусловно, стало прорывом в популяризации науки в России. Никогда еще наука не была столь интересна и привлекательна одновременно такому большому количеству людей из ненаучной среды. Фестиваль науки открыт и доступен для всех желающих, ведь участие в нем и посещение всех мероприятий абсолютно бесплатно. Важно, что приходить сюда можно всей семьей, классом, курсом. Эта особенность Фестиваля превратила его в настоящий праздник науки, праздник знаний.
Сегодня среди участников Фестиваля науки — не только ведущие вузы страны, научно-исследовательские институты, обсерватории, научные музеи, с этого года в фестивальное движение широко включаются бизнес-инкубаторы и арт-центры. По количеству участников Фестиваль науки в России семимильными шагами идет вперед и не уступает по популярности своим иностранным собратьям.
http://www.festivalnauki.ru/
http://www.uniyar.ac.ru/i...D%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B8
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ЯМЗ: новые рядные двигатели и новая девятиступенчатая коробка передач
Ярославский моторный завод «Автодизель» представляет на вы...рядный дизель ЯМЗ-770, а также 9-ступенчатую коробку передач ЯМЗ-1309.Ярославской радиозавод: серийное производство новой аппаратуры для системы КОСПАС-САРСАТ
Ярославской радиозавод (входит в холдинг «Российские космические...p;аварийном сообщении текущих координат пользователя вплоть до метров.Новый логистический центр для конвейерного производства спутниковой аппаратуры
На площадке АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит ...зации на базе завода конвейерного производства спутниковой аппаратуры.
Поделись позитивом в своих соцсетях
01.11.1109:10:50
01.11.1109:27:45
01.11.1109:44:58
01.11.1109:49:02
01.11.1113:00:52
01.11.1113:06:02
infopol01.11.1117:58:45
Garin_01.11.1113:57:52
01.11.1117:53:26
01.11.1118:34:43
02.11.1110:41:27
02.11.1116:47:20