«Росэлектроника» автоматизировала контроль качества оптронов
Специалисты «Росэлектроники» разработали автоматизированный комплекс контроля качества оптронов и других полупроводниковых приборов. Устройство позволяет проверять 120 изделий одновременно, в результате чего производительность операции повышается в 3,5 раза.
Прибор ИПО-1 (измеритель параметров оптронов) разработан сотрудниками московской компании «Оптрон». Его основой является многоканальный цифровой прибор, обеспечивающий измерение сразу пяти статических параметров вольтамперных характеристик исследуемых изделий: входного напряжения, выходного остаточного напряжения при пониженном и повышенном значениях входного тока, тока утечки на выходе, а также тока утечки на выходе в режиме повышенного напряжения. Результаты измерений по каждому параметру оцифровываются и выводятся на специальные мониторы, общая оценка качества конкретного изделия выдается световой индикацией: «зеленый» — годен, «красный» — брак. Время измерений составляет пять минут.
Разработчики предусмотрели возможность перенастройки прибора на измерение других параметров и характеристик. Это позволило расширить сферу применения комплекса, изначально разрабатываемого для проверки оптронов, на работу с полупроводниковыми приборами разных типов.
Прежде отбраковка оптронов осуществлялась с помощью прибора Л2-56. Оператору приходилось вычислять параметры контролируемых характеристик изделий по показаниям масштабной сетки электронно-лучевой трубки. При этом измерения проводились поочередно по каждому параметру.
В настоящее время на прибор ИПО-1 оформлена заявка на выдачу патента России на полезную модель оборудования, позволяющего автоматизировать контроль качества оптронов.
Оптрон, или оптопара, — электронный прибор, состоящий из излучателя света (светодиод) и фотоприемника (фототранзистор, фотодиод и пр.), связанных оптическим каналом и объединенных в едином корпусе. Разные типы оптронов используются, например, в качестве элементов гальванической развязки в высоковольтной электротехнической и радиоэлектронной аппаратуре или фотоэлектрических преобразователей (датчиков) линейных и угловых перемещений в радиоэлектронике.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ЦНИИ «Электрон» разработал «всевидящую» инфракрасную камеру с дальностью обнаружения до 20 км
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех выпустил первые о...ку») телевизионных камер для работы в условиях плохой видимости.Концерн «Вега» передал ВКС России новый самолёт-локатор А-50У
Холдинг «Росэлектроника» и Объединенная авиастроительная к...количество целей и наводимых истребителей, чем предыдущая модификация.Ростех: непрерывный доступ к метеоданным на Северном морском пути
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал многоф...же обеспечит данными суда в Арктике при отсутствии связи с сушей.
Поделись позитивом в своих соцсетях