Сотрудники Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, Нижегородская область) в ходе экспериментов совместно со специалистами Российской академии наук установили новый мировой рекорд степени сжатия вещества, достигнутое в ходе этих работ давление составило 100 миллионов атмосфер, сообщил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик Радий Илькаев.
Он выступил во вторник на заседании президиума РАН с докладом о ведущихся РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с РАН работах по изучению так называемых экстремальных состояний вещества. «Тринадцатого декабря нынешнего года мы провели эксперимент по сжатию дейтерия. Мы получили новый рекорд, который, вне всякого сомнения, останется за нашим государством», — сказал Илькаев.
По его словам, достигнуто сверхвысокое давление в 100 миллионов атмосфер. Предыдущий рекорд также принадлежал специалистам РФЯЦ-ВНИИЭФ — как сообщалось, ранее им удалось сжать плазму гелия и дейтерия при давлениях до 50 миллионов атмосфер.
Изучение свойств вещества в экстремальных состояниях, возникающих при действии сверхвысоких давлений и/или температур, и характеризующихся необычайно высокими концентрациями энергии — одно из активно развивающихся научных направлений в мире. Результаты работ в этой области необходимы, в частности, для развития новых направлений в энергетике, электрофизике высоких напряжений и мощностей, для синтеза сверхтвердых веществ, упрочнения и сварки материалов, создания методов противоударной защиты космических аппаратов. Кроме того, с помощью таких экспериментов можно моделировать процессы, происходящие в глубинах звезд и недрах планет-гигантов.
Считается, что способность проводить эксперименты по экстремальным состояниям вещества свидетельствует об уровне технологического развития того или иного государства. По мнению экспертов, полученные российскими учеными плазменные состояния доступны только для исследователей РФЯЦ-ВНИИЭФ и превышают мировой уровень.
РФЯЦ-ВНИИЭФ — предприятие Госкорпорации «Росатом», крупнейший в России научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения. Основанный 9 апреля 1946 года, институт (тогда он назывался «Конструкторское бюро-11») внес определяющий вклад в создание ядерного и термоядерного оружия в СССР, ликвидацию атомной монополии США. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. Главная задача саровского ядерного центра сегодня — обеспечение и поддержание надежности и безопасности ядерного оружия России.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Стали и сплавы для новых реакторов
стальной сплавРазработка ядерных реакторов будущего невозможна без исследов...ы будущего, в специальном репортаже: https://smotrim...u/video/2664630В Курчатовском институте разработали безмембранный микробный фототопливный элемент
Ученые Курчатовского института создали микробный топливный элемент, в ...сть электроэнергии, генерируемой таким МТЭ, оказалась на порядок ниже.На площадке строительства МБИР завершено сооружение свода реакторного блока
На строительной площадке Научно-исследовательского института атомных р...ы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН).
Поделись позитивом в своих соцсетях
22.12.1602:48:21
22.12.1603:57:43
22.12.1610:18:19