Государство и бизнес объединяются для коммерциализации инноваций
Спрос на инновационную продукцию — главная тема проходящего в Москве Международного форума по нанотехнологиям «Роснанотех». Среди ключевых вопросов, вынесенных на обсуждение участников форума, — коммерциализация инноваций, привлечение инвестиций, востребованность высокотехнологичной продукции со стороны различных отраслей экономики.
На сегодняшний день основным потребителем инноваций в России остается государство, которое держит последовательный курс на модернизацию. Выработан ряд мер государственной поддержки высокотехнологичного сектора экономики: в частности, действует механизм отбора и реализации hi-tech проектов – «инновационный лифт», с помощью которого стартапы от идеи могут перейти к полноценному коммерческому продукту. Государство поддерживают индустрию за счет создания благоприятных условий для инновационной активности, мер нормативно-правового регулирования, формирования госзаказов и т.д. По всей стране создана целая сеть особых экономических зон, технопарков, бизнес-инкубаторов.
Однако государство не может быть единственным заказчиком инноваций, должна существовать заинтересованность и со стороны бизнеса. В качестве позитивного тренда участники Форума отметили, что коммерческие компании, несмотря на высокие риски, все чаще участвуют в финансировании и реализации инновационных проектов. Складывается сообщество инноваторов – бизнес-ангелов, готовых инвестировать в новые технологии.
«Россия постепенно приближается к мировой практике: разработка, внедрение и коммерциализация инноваций осуществляется совместными усилиями государства и бизнеса, — комментируют эксперты НПО РИК-Системы. – С учетом сохранения курса на модернизацию спрос на инновационную продукцию во всех секторах экономики возрастет, так как внедрение новых технологий будет напрямую влиять на конкурентоспособность предприятий».
Международный форум «Роснанотех» — крупнейшая отраслевая площадка для обсуждения и демонстрации инновационных технологий в машиностроении и металлообработке, оптоэлектронике и наноэлектронике, солнечной энергетике и энергосбережении, медицине и биотехнологиях, а также в других отраслях. В этом году на Форуме был продемонстрирован ряд инновационных разработок, среди которых – отечественный электромобиль Lada, «магазин будущего» с технологией радиочастотного распознавания товаров, нанотехнологичный «умный дом» и др.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России ритейлеров выводят на новый уровень продаж с технологией массовой генерации 3D-моделей
Российский стартап ARIGAMI представил технологическое решение, которое кард... за 5-10 минут, что в несколько раз быстрее традиционных методов.В посёлке Ола в 30 км от Магадана построили школу по уникальной технологии: из железа
В посёлке Ола в 30 км от Магадана проектная мастерская ...роила школу на 825 мест по уникальной технологии: из железа.Как запустить стартап в Москве?
Об этом студенты ГУУ и других университетов столицы узнали на&nbs...х уже имеется опыт успешного запуска и пилотирования стартап-проектов.
Поделись позитивом в своих соцсетях