Производство деревянных окон
Здравствуйте. Сегодня я расскажу про процесс производства деревянных окон со стеклопакетом. Процесс будет описан на примере деревянных окон ОСП (ГОСТ 24700-99, 23166-99). Процесс изготовления деревянных евроокон практически такой же, только оборудование другое.
Под катом много фото.
Начинается все с клееного соснового бруса. Брус на окна ОСП приходит готовый, иногда требуется его сушка до необходимой влажности. Хранится брус в штабелях:
Если размеры бруса отличаются от требуемых, то брус калибруется в размер на калибровочных станках. Вот так калибруется дубовый брус для евроокон:
Далее брус режется на заготовки необходимой длины на торцовочной пиле. Вот такой:
Нарезанные по длине заготовки передаются на шипорезные станки. Их два, один нарезает шипы, второй — проушины. Два станка используется для ускорения процесса — не надо ничего перенастраивать. Кроме того, если в процессе настройки рабочий ошибется и плоскостибрусков с шипами и проушинами не будут совпадать, то собранные рамы и створки придется долго и упорно шлифовать, выравнивая плоскости. Шипорез:
В наших окнах мы используем классическое соединение — двойной шип-проушина. Выглядит оно на окнах ОСП вот так:
Причем на вертикальных брусках оконных рам нарезаются шипы, на горизонтальных -проушины. На створках окон — все наоборот. Вот так нарезаются шипы на будущих дубовых евроокнах:Теперь брускам надо придать необходимый профиль. Это делается на профилировочных станках. Станки оснащены автоподатчиками. Это сделано для того, чтобы рабочему не приходилось прижимать детали к фрезе руками, поскольку фреза фасонная (ее форма задает форму профиля) и за один проход срезает очень много дерева, брусок удержать руками проблематично. Выглядит это вот так:
Автоподатчик стоит сверху над столом станка, снизу у него ролики, которыми он прижимает и двигает брусок. Толстый шланг — от промышленного пылесоса, что на заднем плане. Он собирает опилки.
Бруски после профилирования имеют вот такой вид:
Следующая операция — предварительная шлифовка деталей будущих окон:
Наступает черед сборки. Детали рам и створок окон собираются на пневмопрессе (вайме). Шиповые соединения собираются на клею, мы применяем клей Kleiberit — это ПВА с отвердителем. После высыхания клеевые швы соответствуют классу D4 (наружные работы). В отличие от обычного ПВА этот клей после высыхания не подвержен размягчению водой. Сборка:
Склееные рамы и створки окон, сохнуть будут сутки:
Если клиент заказывает окна без отделки, то после сушки детали поступают на окончательную сборку. А если с отделкой — то в малярку, где сначала пропитываются в ванне антисептиком из системы покрытий на водной основе RENNER Aquaris. После сушки на деталях поднимается ворс, который убирают шлифовкой. Мелкие дефекты шпаклюются.
Следующая операция — грунтовка деталей, также происходит в ванне. Грунт необходим для лучшего сцепления лака с деревом и, кроме того, грунт вносит свой вклад в окончательный цвет окна. После грунтовки детали опять сушатся.
После очередной сушки детали покрываются лаком, тоже на водной основе. И уже начинают напоминать готовое изделие.
Это если покрытие обычное. Если покрытие с брашированием и патинированием, то детали обрабатываются металлической щеткой, которая выбирает мягкие слои дерева, выявляя его фактуру, после чего наносится четырехслойное покрытие грунт + лак основы + патина + прозрачный лак. В результате получается вот такое:
Здесь грунт белый, лак RAL1013, патина Золото и прозрачный лак.
Пока производство занималось изготовлением, наши партнеры изготовили и привезли стеклопакеты:
На переднем плане — арочный стеклопакет с декоративной золотой раскладкой 8 мм.
Последний этап изготовления окон — сборка. На окна ставятся, петли, фурнитура, уплотнители и стеклопакеты.
А на дерево-алюминиевые окна — еще и алюминиевый профиль.
Вот так получаются готовые окна и двери, которые упаковываются и на специальном транспорте («пирамиде») доставляются заказчику.
По срокам весь процесс изготовления занимает от 5 рабочих дней, если окна без покраски. Особенно долго изготавливаются окна сложных форм:
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях