В Сибири разработали радар для беспилотного «КамАЗа»
Уникальный радиолокационный датчик позволит первым в России беспилотным грузовикам «КамАЗ» «видеть» сквозь дым и туман. Созданный в Томске автопилот пройдет испытания в 2017 году.
Испытания тестового образца беспилотного «КамАЗа» начались летом 2015 года. Его первое «зрение» было основано на видеокамерах, и выяснилось, что система не подходит для точной оценки расстояния до других участников движения и их скорости, не может качественно работать при плохой видимости. Решить эти проблемы предполагалось с помощью радиолокации.
«Разработчики «КамАЗа"-беспилотника обратились в российские вузы и предприятия с предложением о совместной работе в этом направлении.
Специалисты Томского университета систем управления и радиоэлектроники создали на основе авиакосмических технологий радар размером со смартфон, который должен стать одним из основных каналов системы технического зрения беспилотного «КамАЗа».
— Сделаны два макета, и мы рассчитываем, что до конца года они будут переданы заказчику. Испытания, соответственно, будут в следующем году, на площадях заказчика — сообщил информационному агентству ректор ТУСУР Александр Шелупанов.
Ректор отметил, что важно создать такой автопилот, который сможет работать не только на автотранспорте, но и на быстро движущихся объектах, например, на беспилотных летательных аппаратах. «И очень важно, чтобы системы, которые мы создаем, оперативно реагировали, например, на городскую застройку: когда в условиях города с большой скоростью движется объект, и для решения поставленных задач он должен адекватно реагировать на существующее окружение», — сказал Шелупанов.
Автопилот устойчив к погодным условиям и выдает высококачественные изображения при небольшом размере самого радара.
Как сообщал ранее гендиректор «КамАЗа» Сергей Когогин, компания рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году. В тестовом режиме планируется запустить автомобиль в 2018 году. Уже в следующем году «КамАЗ» начнет использовать беспилотные грузовики для внутризаводской доставки грузов, а также выпустит прототип первого в России беспилотного грузовика для разработки карьеров.
На реализацию проекта Минобрнауки выделило 300 миллионов рублей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
РИАТ отгрузил партию седельных тягачей КАМАЗ-43118
РИАТ отгрузил партию седельных тягачей КАМАЗ-43118 в Набережных Челнах...шасси КАМАЗ-43118-RR для одной из ведущих сервисных компаний НГДК РФ*.На кузнечном заводе КАМАЗа продолжается внедрение MES-системы
Кузнечно-прессовый корпус № 1 (КПК-1) стал одним из первы...тронуло автомобильный завод, завод двигателей и прессово-рамный завод.КАМАЗ: Мобильное приложение — в помощь авторам молодёжных проектов
У камазовских команд, реализующих молодёжные проекты, появился новый к...;обновлённой версии приложения с новыми функциональными возможностями.
Поделись позитивом в своих соцсетях