Первую советскую атомную подводную лодку (АПЛ) К-3 «Ленинский комсомол», которая будет сохранена в качестве музея, вновь спустят на воду. Как сообщается в блоге судоремонтного завода"Нерпа", спуск К-3 на воду запланирован на февраль 2017 года.
«Между тем, на стапельной плите завершаются работы по герметизации лодки и формированию единого корпуса — свариваются стыки между отсеком-донором и носовым блоком АПЛ», — говорится в сообщении СРЗ «Нерпа», передает «Интерфакс».Член морской коллегии при правительстве РФ, бывший командующий Северным флотом Вячеслав Попов сообщил, что будет инициировать обсуждение судьбы К-3 «Ленинский комсомол» на заседании морской коллегии в конце декабря. «Сейчас стоит вопрос о выборе проектанта для создания музея. По моему личному мнению, это должен быть „Малахит“ (Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения „Малахит“ — ИФ), который „Ленинский комсомол“ и создавал», — сказал Попов.
Кроме того, добавил собеседник агентства, на морской коллегии будет решаться вопрос о месте размещения подлодки-музея. Ранее экс-командующий заявлял «Интерфаксу», что АПЛ К-3 должна остаться в Заполярье в качестве филиала музея Северного флота или Центрального военно-морского музея."Ленинский комсомол", первая советская и третья в мире атомная подводная лодка, была спущена на воду в 1957 году. В 1967 году из-за пожара, возникшего во время боевого дежурства в I и II отсеках, на АПЛ погибли 39 человек. В 1991 лодка была выведена из состава флота. Энергоотсек К-3 был демонтирован в 2007 году и отправлен на длительное хранение в Сайда-губу. По договору с Росатомом заводом был создан муляж отсека. В настоящее время АПЛ находится на твердом основании в СРЗ «Нерпа».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
АРПКСН «Генералиссимус Суворов» завершил переход на ТОФ к месту постоянного базирования
Атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (АРПКСН) &laq...на Тихоокеанский флот», — говорится в сообщении.С атомного РПКСН «Тула» запущена баллистическая ракета «Синева»
Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейс...планированные в ходе тренировки задачи выполнены в полном объеме.В Северодвинске состоялась церемония вывода из эллинга новой АПЛ «Князь Пожарский»
3 февраля 2024 года в Северодвинске на «Севмаше» (входит в...Князь Пожарский», — говорится в сообщении Минобороны.
Поделись позитивом в своих соцсетях
09.12.1618:37:33
09.12.1619:06:23