Площадь фермерских земель в России выросла в 2,5 раза
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruКоличество крестьянских и фермерских хозяйств в России за последние 10 лет снизилось. Однако общая площадь земель, которыми располагают эти предприятия, за период с 2006 по 2016 годы выросла более чем в два раза.
Об этом свидетельствуют первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которые подвел Росстат.
Наблюдается тенденция к укрупнению сельхозпроизводителей, отмечают эксперты. При этом часть из них считает, что нельзя забывать и о личных хозяйствах, вклад которых в производство растет с каждым годом.
По итогам 2006 года в стране насчитывалось чуть более 253 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, на каждый из которых в среднем приходилось 103 гектара земли. Через десять лет ситуация зеркально изменилась: количество таких хозяйств сократилось более чем в два раза — до 136,6 тысячи, зато на каждое приходилось уже почти 270 гектаров. Снизилось и количество так называемых «некоммерческих объединений» простых граждан (в том числе садоводческие, огороднические и дачные хозяйства). С 79,8 тысячи в 2006 до 76,3 в 2016 годам, подсчитал Росстат.
Общая площадь земли, которая приходится на долю фермеров, за последние 10 лет выросла почти в 2,5 раза, и это главный результат, на который обратила внимание первый вице-президент «Российского клуба финансовых директоров» Тамара Касьянова. «То есть идут рыночные процессы: укрупнение хозяйств за счет поглощения мелких фермерских компаний, а также рост объемов выпускаемой продукции», — считает она.
Как ранее отмечала глава Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, одним из способов повышения эффективности сельхозпроизводства в стране могло бы стать создание интегрированных холдингов, которые объединяют в себе и производство, и переработку.
В свою очередь, директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда тоже полагает, что когда под крестьянскими и фермерскими хозяйствами увеличивается площадь, это неплохо. Она считает, что нынешние показатели более объективно отражают реальное положение дел.
«На этот раз были учтены действующие объекты, и это является несомненным положительным фактом», — считает эксперт. Однако, по ее мнению, система допуска к земле пока еще остается довольно сложной и излишне забюрократизированной.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Ввод в эксплуатацию жилья в России вырос почти на четверть в I полугодии
Пензенская область 2 августа. /ТАСС/. По итогам января — ию...внению с тем же периодом 2022 года и достиг 5,6 трлн рублей.В 2022 году «Вертолёты России» произвели 296 вертолётов
Вертолеты России«Вертолёты России» произвели в 2022 году 2...конечно, прежде всего из-за увеличения ГОЗа», — сказал он.Московская компания «Техноред» удвоила выпуск роботизированных систем
За первую половину 2023 года компания «Техноред» &mda... систем. До конца года компания намерена изготовить более 400 изделий.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru