В Дубне запущен линейный ускоритель тяжелых ионов для коллайдера NICA
Андрей Бутенко, начальник ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Можно сказать, что запуск этого линейного ускорителя тяжелых ионов стал первым большим шагом на пути к реализации проекта. Безусловно, необходимо сделать еще очень много: построить кольцо бустера, построить здание, кольцо коллайдера, каналы перевода и так далее - очень много работы. Но, тем не менее, это можно считать первым большим шагом. Запустили мы этот ускоритель вместе с немецкими коллегами в октябре, буквально две недели назад, и в течение двух недель получили параметры, близкие к проектным. Практически это 60% от проектных параметров на том пучке, который мы планируем использовать в дальнейшем на комплексе NICA, по отношению заряда к массе».
Линак — новый первичный инжектор-предускоритель. В рамках проекта NICA он войдет в состав ускорительного комплекса, где есть действующая установка — модернизированный ускоритель ионов Нуклотрон, и будущие установки — сверхпроводящий коллайдер и промежуточный накопитель (бустерный синхротрон), необходимый для создания в коллайдере пучков требуемой интенсивности.
Андрей Бутенко, начальник ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Это все в ближайшем будущем. В принципе, если бы было кольцо бустера, инжектор уже готов к работе».
Все начинается с источника ионов. В данном случае используется лазерный источник для получения ионов углерода.
Борис Головенский, инженер Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Лазерный источник ионов представляет собой мишень, на которую сфокусируется лазерное излучение, тем самым образуется плазма, которая затем ускоряется в линейный ускоритель. Я занимался настройкой лазерного источника ионов, юстировкой лазера».
Андрей Бутенко, начальник ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «В проекте NICA будет использоваться источник — крион (криогенный ионизатор) для генерации ионов золота. Затем ионы золота будут попадать в форинжектор — электростатический ускоритель, после которого пучок будет инжектироваться в RFQ. Три структуры основных ускоряющих были сделаны для нас в Германии в нашем совместном проекте HILAC».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Tехнологической пуск коллайдера NICA
коллайдер NICAДан старт технологическому пуску коллайдера NICA в Объед... В проекте участвуют около 2400 специалистов, включая 1650 российских.Новосибирские учёные запатентовали уникальное устройство для ускорителя NICA
Специалисты Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯ...озволит получить необходимые параметры пучков для проведения экспериментов.В Дубне дан старт технологическому пуску Российского коллайдера NICA
В Объединенном институте ядерных исследований в Дубне дан старт т...sp;выводит подготовку запуска всего комплекса NICA на финишную прямую.
Поделись позитивом в своих соцсетях
09.11.1614:14:03
09.11.1618:57:33
09.11.1622:56:10
Иванушка10.11.1607:55:59