Мирная пушка
Ученые Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали «звуковую пушку» для отпугивания птиц от аэродромов, которая превосходит аналогичные устройства по техническим характеристикам; в частности, может работать при минус 30 градусах, сообщила во вторник пресс-служба вуза.
Проблема предотвращения столкновения птиц с воздушными судами — одна из актуальных для аэродромов. В настоящее время широко используются биоакустические программируемые отпугиватели птиц, которые воспроизводят тревожные крики птиц или отпугивающие сигналы. По мнению специалистов ТУСУР, недостатки таких систем — небольшая мощность, малый радиус действия и чувствительность к погодным условиям.
«В ТУСУР разработали установку, которая работает как звуковая пушка, не причиняет летального вреда живым существам. Устройство воздействует на птиц с помощью акустического сигнала большой мощности в направлении посадочной полосы», — говорится в сообщении.
Отмечается, что по своим техническим характеристикам установка мощнее и надежнее аналогов. Радиус ее действия — не менее 1000 метров. Устройство обладает высоким уровнем сигнала, направленностью воздействия, морозоустойчивостью (минимальная рабочая температура — минус 30 градусов). Прибор может применяться перед взлетом самолета для отпугивания птиц с взлетной полосы.
«Обычно применяемые системы состоят из пьезоэлектрического или электродинамического рупорного громкоговорителя, стационарные или передвижные, с небольшим радиусом действия. Разработанное в ТУСУР устройство основано на другом принципе действия — это не единичные рупорные громкоговорители, а антенная решетка, состоящая из множества отдельных излучающих элементов», — сообщает вуз. Добавляется, что акустический луч направляется на скопление птиц, которые подвергаются сильнейшему звуковому воздействию и покидают территорию. Проведенные испытания показали, что установка создает непереносимый для птиц звук в заданном направлении. При этом использование этой технологии не причиняет беспокойства пассажирам и сотрудникам аэропорта.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В ТУСУРе запатентовано устройство для создания тонкопленочных покрытий в микроэлектронике аэрозолем
В ТУСУРе получен патент на изобретение «Устройство для расп...p;ТУСУРе в 2020 году в рамках ГПО (групповое проектное обучение).В Томске разработали образец принтера для создания участков ДНК
Сотрудники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектрони...т задачам нацпроекта «Наука и университеты», сообщает вуз.Учёные создали новые нанопокрытия для космических аппаратов
В рамках программы развития «Приоритет 2030» и Госзад...ать работу всех приборов и устройств в течение длительных сроков.
Поделись позитивом в своих соцсетях