Новосибирские хирурги первыми в РФ вылечили постфлеботромботическую болезнь
Хирурги Института патологии кровообращения им. акад. Е.Н. Мешалкина первыми в стране научились лечить заболевание, поразившее миллионы граждан России — постфлеботромботическая болезнь, сообщает пресс-служба учреждения.
Ранее пациенты, перенесшие острый флеботромбоз — сосудистое заболевание, характеризующееся образованием тромботических наслоений в просвете венозных сосудов, -пожизненно получали консервативную терапию: носили компрессионный трикотаж, принимали лекарственные препараты. Необходимость в этом была связана с остаточными проявлениями флеботромбоза в виде отеков больной конечности.
По оценке специалистов, 3-4% населения России страдают постфлеботромботической болезнью. Соответственно, более 100 тысяч новосибирцев имеют данную патологию.
«Отек зависит от положения тела больного: за ночь он уменьшается, а днем увеличивается, набирая максимальный объем к концу рабочего дня. Безусловно, это сказывается на трудоспособности пациентов. Фактически это приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе», -рассказал доктор медицинских наук, руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии ННИИПК Андрей Карпенко.
Новая технология заключается в восстановлении проходимости магистральных подвздошных и бедренных вен. Используя специальный проводник, хирург через прокол проходит окклюзию (нарушение проходимости) вены, затем при помощи баллона формирует новый канал, в который устанавливается каркасное устройство — металлический стент, позволяющий восстановить просвет травмированного сегмента магистральной вены.
После операции больные отмечают значительное облегчение нагрузки: уменьшается отечность, тяжесть в ногах. В связи с этим реже требуются перерывы в деятельности в виде искусственного создания горизонтального положения конечности.
В 2016 году с помощью новой методики в рамках клинических апробаций (бесплатных для пациентов) хирурги Института смогут прооперировать 15 больных, четверым из них уже успешно провели процедуру по восстановлению проходимости окклюзированных вен нижних конечностей.
«Данную технологию внедряют последние пять лет. В мире выполнили не более десяти тысяч операций. В России Институт является пионером в использовании новой методики лечения. У технологии большое будущее. Безусловно, после клинических апробаций мы будем обращаться в Минздрав России, чтобы получить государственное финансирование для проведения этой процедуры. В ННИИПК планируют оперировать более 50 больных с данной патологией в год. С помощью нового метода лечения данная категория больных по всей стране смогла бы получить необходимую помощь», — заявил Карпенко.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Новосибирская фармкомпания Renewal запустила новое производство лекарств
Renewal («ПФК Обновление») наладила выпуск спреев, растворов дл...в, — рассказал исполнительный директор Renewal Владимир Гречкин.Ход строительства моста в Новосибирске. Август 2023
Четвёртый мост через Обь в Новосибирске считается одним из наибол...ное полотно, ванты дотягивают и регулируют до проектных значений.«Швабе» представил результаты последних научных достижений на конференции «ФОТОНИКА-2023»
Представители предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех... фотоэлектроники проходила с 4 по 8 сентября в Новосибирске.
Поделись позитивом в своих соцсетях
Yarhann31.10.1623:53:27