На КрАЗе запущен в работу комплекс газоочистных установок
Технические решения, направленные на снижение экологической нагрузки в регионах присутствия РУСАЛа, сначала отрабатываются на Красноярском алюминиевом заводе, а затем лучшие из них внедряются на других заводах компании. Об этом на пресс-конференции, организованной для региональных журналистов, сообщил директор департамента по экологии, охране труда и промышленной безопасности компании РУСАЛ Иван Ребрик.
По его словам, на КрАЗе — первом из заводов компании, работающих по технологии Содерберга — был запущен в работу комплекс газоочистных установок. Благодаря «сухому» способу очистки газов, завод снизил выбросы по фтору, смолистым веществам, бензапирену, пыли. «Сухая» ступень очистки газов обеспечивает максимально технически достижимый уровень улавливания фторидов — до 99%. Эффективная работа газоочисток КрАЗа позволила РУСАЛу продолжить процесс усовершенствования сибирских заводов. Теперь подобными установками компания намерена оснастить Братский, Иркутский и Новокузнецкий алюминиевые заводы.
«Многие технические инновации в области экологии разрабатываются и впервые реализовываются именно на КрАЗе, — пояснил Ребрик. — При этом наши шаги по экологической модернизации КрАЗА тщательно отслеживаются и контролируются со стороны общественности региона, правительства Красноярского края. Разработки РУСАЛа вызывают большой интерес у мировой технической общественности и крупных металлургических компаний. И обязательно за техническими разработками следят контролирующие организации. Несколько лет назад мы впервые в России провели инструментальную инвентаризацию с прямыми замерами выбросов парниковых газов на предприятии, работающем по технологии Содерберга, и подтвердили эффективность технических решений, которые были внедрены на предприятии в рамках первого этапа экологической модернизации. Сейчас мы реализуем здесь второй этап, по итогам которого завод снизит выбросы еще на 17%. Планируется, что для этого РУСАЛ инвестирует в КрАЗ около 76 миллионов долларов».
В частности, средства пойдут на реализацию проекта «Экологический Содерберг». Принципиальное отличие новой технологии в том, что вместо традиционной анодной массы для производства алюминия используется коллоидная анодная масса. Она обладает сравнительно низким содержанием пека, который является основным источником выбросов в атмосферу смолистых веществ, в том числе бензапирена. По экологическим показателям усовершенствованные электролизеры Содерберга будут приближены к электролизерам, работающим на обожженных анодах. Ожидается, что все электролизеры Содерберга переведут на экологический режим работы к концу 2014 года. В дальнейшем РУСАЛ планирует применять новую технологию не только на КрАЗе, но и на других заводах компании.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Отечественное оборудование завода «Борус»
Есть у некоторой части нашего общества такое убеждение, что даже если ...ндартное дробеструйное оборудование по техническому заданию заказчика.В Красноярске придумали и собрали огромный снегоболотоход «Варяг»
«Варяг» — огромная машина высотой в три метра, ...тчиков, эксплуатировать ее можно при температуре до -60 градусов.Красноярские учёные разработали водородный двигатель для Арктики
В Красноярске специалисты Института нефти и газа СФУ разработали ...личить запас хода электромобиля с 400 км до одной тысячи км.
Поделись позитивом в своих соцсетях