стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

ГридННС — грид-инфраструктура Национальной нанотехнологической сети

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru
Грид инфраструктура ГридННС (http://ngrid.ru), введена в строй летом 2011 года. Она обеспечивает удаленный, удобный, эффективный и безопасный доступ для научно-технических коллективов, индивидуальных исследователей, разработчиков технологий и инженеров в организациях — участниках ННС, ведущих работы в области нанотехнологий и наноматериалов, к подключенным к ГридННС высокопроизводительным (суперкомпьютерным) вычислительным ресурсам Национальной нанотехнологической сети (ННС).


 Источник фото: portalnano.ru



Сервисы ГридННС позволяют распределять вычислительные задания по ресурсным центрам ГридННС, их обрабатывать, возвращать результаты пользователю, контролировать права пользователей на доступ к ресурсам, осуществлять мониторинг ресурсов, и также предоставляют ряд других услуг.

Подготовка и запуск заданий в среде ГридННС осуществляется либо через веб-интерфейс общего назначения, либо через проблемно-ориентированные веб-интерфейсы (ПОИ). Созданию ПОИ в настоящее время уделяется большое внимание, поскольку они обеспечивают дружественный для пользователей процесс подготовки и выполнения в ГридННС заданий по моделированию свойств новых наноматериалов и наноструктур, а также заданий в области наноинженерии, с использованием как лицензионных, так и свободно-распространяемых прикладных программ и пакетов, предустановленных в суперкомпьютерных центрах ННС и адаптированных для работы в среде ГридННС. Продвинутые пользователи имеют возможность работать через интерфейс командной строки.

При построении ГридННС учитывался опыт работы участников проекта с другими грид-инфраструктурами, прежде всего, опыт проектирования, развертывания и эксплуатации глобальной грид системы WLCG/EGEE/EGI (http://lcg.web.cern.ch/lcg, http://www.egi.eu),  обеспечивающей, в первую очередь, передачу, обработку, хранение и распределенный анализ данных экспериментов на Большом адронном коллайдере (http://lhc.web.cern.ch/lhc/). Инфраструктура WLCG/EGEE/EGI является крупнейшей в мире грид-инфраструктурой, вышедшей на производственный уровень. В отличие от WLCG ГридННС ориентирован на эффективную обработку заданий, требующих современных суперкомпьютерных технологий. Для достижения этого в ГридННС был применен новаторский подход к проектированию грид-сервисов на основе архитектурного стиля REST.

Презентация проекта ГридННС состоялась 11 октября 2011 года в Министерстве образования и науки РФ.
Видеозапись трансляции презентации.
В исходном посте можно скачать презентационные материалы в формате pdf

Справка о ГридННС.

Работы по созданию системы ГридННС выполнялись в 2008-2011 гг. в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011» (госконтракт №01.647.11.2004 от 18.08.2008). Головной исполнитель — Научно-исследовательский институт ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ, Москва, http://www.sinp.msu.ru/,  руководитель работ заведующий лабораторией, д.ф.-м.н. В.А. Ильин). Соисполнители: Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт», Москва, http://www.kiae.ru/,  руководитель работ зав. лабораторией к.ф.-м.н. В.Ю. Добрецов), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, http://www.jinr.ru/,  руководитель работ зам. директора ЛИТ профессор В.В. Кореньков) и Петербургский институт ядерной физики РАН имени Б.П.Константинова (ПИЯФ РАН, http://www.pnpi.spb.ru/,  руководитель работ профессор д.ф.-м.н. Ю.Ф. Рябов).
В 2011 году выполняются работы по развитию прикладных веб-интерфейсов для системы ГридННС в рамках федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011» (госконтракт № 16.647.12.2031 от 13.05.2011). Головной исполнитель НИЦ «Курчатовский институт» (руководитель работ зам. директора Курчатовского НБИК-центра д.ф.-м.н. В.А. Ильин), ПИЯФ РАН (руководитель работ проф., д.ф.-м.н. Ю.Ф. Рябов), Институт проблем химической физики РАН (ИПХФ РАН, Черноголовка,http://www.icp.ac.ru/, руководитель работ зав. лабораторией, д.ф.-м.н. В.М. Волохов), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ, http://www.spbstu.ru/,  руководитель работ профессор, д.ф.-м.н. Ю.Я. Болдырев), Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО,http://www.ifmo.ru/, руководитель работ профессор, д.ф.-м.н. А.В. Бухановский), Вычислительный центр Дальневосточного отделения РАН (ВЦ ДВО РАН, Хабаровск, http://www.ccfebras.ru/,  руководитель работ зав. лабораторией к.ф.-м.н. А.А. Сорокин), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ, С-Петербург, http://www.spbu.ru/,  руководитель работ ст. преподаватель, к.ф.-м.н. М.М. Степанова), ООО «ТЕСИС» (Москва, http://www.tesis.com.ru/,  руководитель работ зам. директора, к.ф.-м.н. А.А. Аксенов).
Контакты:
д.ф.-м.н. Ильин Вячеслав Анатольевич, заведующий лабораторией НИИЯФ МГУ, с января 2011 года также заместитель директора Курчатовского НБИК-центра, e-mail: ilyin@sinp.msu.ru;
к.ф.-м.н. Крюков Александр Павлович, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ, e-mail: kryukov@thery.sinp.msu.ru.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: portalnano.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях