На блоке № 2 Кольской АЭС началась процедура отжига корпуса реактора ВВЭР-440
Печь для отжига корпуса реактора, фото: «Росэнергоатом»
На Кольской АЭС началась процедура отжига корпуса реактора энергоблока № 2 с реактором ВВЭР-440, сообщили 26 августа на атомной станции. Отжиг позволяет восстановить физико-механические свойства металла корпуса реактора, изменяющиеся в процессе эксплуатации за счет радиационного воздействия.
Процедура отжига разработана в НИЦ «Курчатовский институт». Процесс проходит в реакторном зале, реактор остается на своем штатном месте. Специальная печь для отжига монтируется на реактор и опускается внутрь корпуса. Металл медленно нагревают до температуры отжига (475 градусов Цельсия) и затем выдерживают при этой температуре в течение 150 часов, после чего постепенно охлаждают.
В общей сложности на подготовку и проведение отжига корпуса реактора на Кольской АЭС потребуется около 15-ти дней. Далее необходимо будет обосновать возможность продления срока эксплуатации корпуса реактора. Заключение о возможности продления даст НИЦ «Курчатовский институт» по результатам металлографических исследований образцов металла корпуса после отжига.
В 1989 году на энергоблоках №№ 1,2 Кольской АЭС уже проводилась процедура отжига. Впервые она была проведена на энергоблоке № 3 Нововоронежской АЭС также в 1989 году. Кроме того, восстановительные работы выполнялись на реакторах Ровенской АЭС, Армянской АЭС, АЭС «Грайфсвальд» и АЭС «Козлодуй».
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Кольская АЭС планирует производить 60-70 тонн борной кислоты в год
Летом 2023 года на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов ...нсивностью цепной ядерной реакции за счет изменения концентрации бора.В России создали установку для производства борной кислоты из отходов АЭС
Можно ли эту работу назвать большим прорывом? Несомненно. Кольской АЭС...и и технологии редких элементов и минеральных соединений КНЦ РАН.
Поделись позитивом в своих соцсетях
29.08.1613:48:41
29.08.1621:43:49
29.08.1614:10:42