Два российских катера «Молния» пополнили ВМС Туркмении
О решении строить на Каспии современный военно-морской флот (ВМФ) президент Бердымухамедов объявил еще в августе 2009 года на заседании Совета безопасности. Уже в 2010 году был создан Военно-морской институт Министерства обороны Туркменистана. К настоящему времени в соответствии с основными положениями Военной доктрины Туркменистана разработана и утверждена программа развития Военно-морских сил Вооруженных Сил на период до 2015 года.
Как отметил сегодня президент Туркменистана, принятие этого документа знаменует начало важной и ответственной работы по созданию в составе Министерства обороны национальных Военно-морских сил, на которые возложена задача по обеспечению защиты интересов Туркмении на Каспийском море.
Ракетные катера «Молния» проекта 12418 были заложены ОАО «СНСЗ» для Туркменистана в 2009 г. В июне 2011 г. головной катер был передан заказчику. В октябре текущего года, согласно контракту, ВМС Туркмении передали второй катер проекта 12418.
Катера этого проекта предназначены для уничтожения боевых надводных кораблей, катеров и морского транспорта противника как самостоятельно, так и во взаимодействии с ударными силами флота.
Боевыми задачами катера «Молния» являются:
уничтожение отрядов боевых катеров и кораблей, десантных отрядов и конвоя
противника
прикрытие своих противолодочных сил, десантных отрядов, конвоев
ведение тактической разведки
освещение надводной обстановки.
В мирное время катер применяется для охраны государственной границы, несения дозорной службы, обеспечения безопасности судоходства, борьбы с пиратством и участия в спасательных операциях.
Основные характеристики ракетного катера проекта 12418:
Водоизмещение полное — 510 т
Длина габаритная — 56,9 м
Ширина наибольшая — 10,2 м
Осадка средняя при полном водоизмещении — 2,4 м
Скорость хода макс. — 40 узлов
Дальность плавания — 2300 узлов
Автономность — 10 суток
Экипаж — 41 человек, в том числе 5 офицеров
Вооружение катера состоит из 16 противокорабельных ракет «Уран- Э» с целеуказанием от радиолокационного комплекса «Гарпун- Б», переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК) «Игла» на специальной пусковой установке, 76-мм артиллерийской установки АК-176 и двух малокалиберных зенитных артиллерийских комплексов (МЗАК) АК-630.
На сегодняшний день ОАО «Средне-Невский судостроительный завод» является одним из ведущих предприятий судостроительной отрасли России, специализирующихся на строительстве кораблей и судов нового поколения из стеклопластика с использованием новейших технологических достижений и разработок.
В настоящее время завод строит ракетные катера, тральщики, пассажирские и рабочие суда различного назначения и готовится к крупномасштабному строительству противоминных кораблей нового поколения для ВМФ России и на экспорт. Крупной серией строятся надстройки из стеклопластика для корветов Проекта 20380.
Всего для ВМФ России ОАО «СНСЗ» построено 16 кораблей проекта 12418
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Завершены ходовые испытания скоростного пассажирского катамарана «Форт Пётр I»
Средне-Невский судостроительный завод (входит Объединенную судостроительную... два этапа в акватории Невы и в водах Ладожского озера.ПСЗ «Янтарь» вывел на стапель крупнейший траулер страны
Большой морозильный рыболовный траулер «Виктор Гаврилов» размещ...тор Гаврилов», необходимый для завершения этапа формирования корпуса.На Зеленодольском заводе состоялся спуск на воду СПК «Муса Джалиль»
4 августа на Зеленодольском заводе имени А.М.Горького (входит в С...uo;Метеор-2020». Об этом говорится в сообщении предприятия.
Поделись позитивом в своих соцсетях