Инновации и малый бизнес Ярославской области
Деловая жизнь Ярославской области в сентябре-2011 была отмечена мощным и весьма многообещающим финалом. Состоявшееся в последний день месяца в Рыбинске выездное заседание координационного совета по малому и среднему предпринимательству губернатор назвал «знаковым».
– Три года назад мы собирались именно в этом зале, – сказал Сергей Вахруков, обращаясь к 70 собравшимся членам корсовета. – И говорили об изменении системы подходов к вопросам малого бизнеса в регионе. Есть смысл подвести предварительные итоги работы за этот период. Сделано далеко не все, что хотелось бы, но позитивные результаты есть, и они серьезно влияют на общую экономическую ситуацию в нашей области.
Приведенные губернатором цифры говорят сами за себя. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте у нас составляет почти четверть – 23 процента. Пятая часть всех работоспособных ярославцев трудится на предприятиях малого бизнеса. Среди российских регионов Ярославская область – один из несомненных лидеров. По успехам, достигнутым в развитии малого бизнеса в ЦФО, мы занимаем почетное 3-е место. Впереди лишь Москва и Московская область.
Такие темпы развития делают реальным прогноз заместителя губернатора Игоря Елфимова: мы сумеем достичь паритета, разделения экономического потенциала области между крупным производством и малым бизнесом 50 на 50. Такое соотношение делает экономику практически неуязвимой для мировых финансовых кризисов, которые, по всей видимости, будут повторяться.
– Я убежден, что у нас есть серьезные перспективы увеличения доли малого бизнеса в валовом региональном продукте, – заметил Сергей Вахруков. – И, конечно же, большой резерв для роста числа занятых в малом бизнесе. Для этого мы создадим все необходимые условия.
Лучшим подтверждением служат растущие объемы средств, выделяемых областным правительством на поддержку малого и среднего предпринимательства. В прошлом году помощь достигла небывалого по региональным меркам уровня – 280 млн. рублей. Однако в этом году в рамках целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области» она увеличилась почти на 40 процентов, до 400 миллионов.
Однако нагрузка на областной бюджет остается щадящей, значительная часть этой почти астрономической суммы – федеральные деньги, пришедшие в регион как результат грамотно проведенных переговоров и создания убедительных областных целевых программ и проектов.
Так, ГКУ ЯО «Бизнес-инкубатор», оказывающее предпринимателям консультационную и юридическую поддержку и предоставляющее им помещения на условиях льготной аренды, всячески помогая встать на ноги, оправдало себя полностью: заполнено на 100 процентов, и желающих посвятить себя малому бизнесу все больше.
Имеет место всплеск активности – в 2011 году субъектам малого бизнеса выдано на 40 миллионов кредитов. Эта сумма намного превышает совокупные займы сразу за два прошлых года и говорит о том, что кредиты стали доступнее, а надежды бизнесменов на успех выросли.
Не оставлена в стороне и вечная проблема – нехватка квалифицированных кадров. Для работы именно в сфере малого бизнеса подготовлено более 700 человек.
Несмотря на все налоговые льготы, предприятия малого и среднего бизнеса только за 8 месяцев 2011 года перечислили в областную казну более 800 млн. рублей налогов, а к новогодним праздникам эта сумма наверняка зашкалит за миллиард.
Конечно, путь предпринимателя отнюдь не усыпан розами. Рост налогов, особенно социального, создал серьезные сложности для российского малого бизнеса. Правительство области и региональная дума неустанно доказывали законотворцам пагубность такой налоговой политики и были услышаны: скорее всего, уже в следующем году многие федеральные налоги будут скорректированы в интересах малого бизнеса и среднего класса.
Но чтобы не получилось как в пословице «Пока солнце встанет, роса очи выест», не дожидаясь улучшения ситуации сверху, область продолжает наращивать свою поддержку. В условиях сегодняшнего быстро меняющегося мира для не всегда опытных предпринимателей зачастую ценнее финансовой бывает консультационная помощь. Наши бизнесмены могут получить ее не только в Ярославле, но и в шести муниципальных центрах поддержки предпринимательства: Мышкине, Пошехонье, Данилове, Гаврилов-Яме, Некрасовском и Большесельском районах. В течение 2012 года вся область гарантированно будет охвачена сетью консультационных центров.
– Мы должны сделать так, чтобы в Ярославской области, независимо от того, Ярославль это, Рыбинск, Брейтово или Большое Село, – везде можно было иметь низший гарантированный уровень прохождения процедур регистрации согласований, выделения участков. Это должно быть определено в стандарте и реализовано вне зависимости от активности или ее отсутствия у тех или иных муниципальных служащих, – обозначил вектор развития Сергей Вахруков. – Я предлагаю всем активно подключиться к формированию и внедрению бизнес-стандарта.
О серьезности второго основного сегмента областной политики по развитию малого и среднего предпринимательства – развития инновационного малого бизнеса говорит тот факт, что заседание координационного совета не было теоретическим мероприятием, а проходило синхронно со II Региональным кооперационным форумом. На форуме работала биржа субконтрактов – сугубо практический орган с портфелем предложений стоимостью 220 млн. рублей, с кабинками для конфиденциальных деловых переговоров.
– Биржа субконтрактов – это место, где предприниматели могут «пощупать спрос», создать новые цепочки взаимодействия внутри уже работающих кластеров, – пояснил заместитель губернатора Игорь Елфимов. – Правительство области приложит все усилия и добьется, чтобы в следующем году на этой бирже появились иностранные компании.
Форум включал в себя семинары, «круглые столы», выставку предприятий. Все они предлагали не ширпотреб, а детали и узлы, востребованные в стратегически важных отраслях промышленности.
Областная целевая программа модернизации и инновационного развития промышленности на 2011 – 2013 годы уже действует, но участники координационного совета, осознавая необходимость более динамичного развития области, приняли решение о создании центра инновационного развития.
Он будет рассматривать идеи ярославских Кулибиных и помогать в их доведении до стадии, когда ими способны заинтересоваться крупные организации, финансирующие инновации: «Роснано», РБК, фонд Бортко. Сейчас в правительство подано уже 300 заявок, которые будет рассматривать ЦИР. Ожидается, что их число возрастет до 2000.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
ЯМЗ: новые рядные двигатели и новая девятиступенчатая коробка передач
Ярославский моторный завод «Автодизель» представляет на вы...рядный дизель ЯМЗ-770, а также 9-ступенчатую коробку передач ЯМЗ-1309.Ярославской радиозавод: серийное производство новой аппаратуры для системы КОСПАС-САРСАТ
Ярославской радиозавод (входит в холдинг «Российские космические...p;аварийном сообщении текущих координат пользователя вплоть до метров.Новый логистический центр для конвейерного производства спутниковой аппаратуры
На площадке АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит ...зации на базе завода конвейерного производства спутниковой аппаратуры.
Поделись позитивом в своих соцсетях