Курчатовский институт получил статус технопарка
Фактически Курчатовский институт уже много лет является полноценным технопарком, в котором работает не только основной научный коллектив, но и многочисленные малые инновационные фирмы. Поэтому было принято решение узаконить это положение, официально предоставив Курчатовскому институту статус научного технопарка, который будет крупнейшим в Москве. Это позволит ему в дальнейшем работать по цепочке «научная разработка — конечный продукт».
Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (ранее Институт атомной энергии) был основан в 1943 году и сегодня является ведущим научно-исследовательским центром России, специализирующимся на исследованиях и разработках в области естественных и технических наук. Также Курчатовский институт определен одним из основных исполнителей подготовки «дорожной карты» развития ядерной медицины в России. В нем работает более пяти тысяч человек.
Центр подчинен непосредственно правительству России и не входит в состав Российской академии наук (РАН) и отраслевых министерств.
В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей.Центр коллективного пользования оборудованием, созданный в НИЦ, располагает уникальными научными комплексами и лабораториями в области медицинских доклинических исследований, радиомедицины, электрофизики, энергетики, нано-, био-, нейро-, информационных и когнитивных наук и технологий.
В частности, это:
— Комплекс синхротронно-нейтронных исследований;
— Центр молекулярной и клеточной биологии;
— Ядерно-медицинский центр;
— Комплекс по изготовлению высокотемпературных проводников и токонесущих элементов.
В составе технопарка будут два инновационных кластера — радиофармацевтический и технологий сверхпроводимости, в них войдут и другие московские научные институты, предприятия и вузы, специализирующиеся в этих направлениях.
Радиофармацевтический кластер объединит профильные вузы столицы, медицинские учреждения, крупнейшие НИИ и производителей радиофармпрепаратов, используемых в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) — высокотехнологичном методе медицинской диагностики.
В «Курчатовском институте» создана сертифицированная линейка для производства и контроля радиофармпрепаратов, средств их целевой доставки. В Москве действуют несколько ПЭТ-центров, оснащенных оборудованием иностранного производства. Научные институты и предприятия, которые войдут в радиофармацевтический кластер на базе «Курчатовского института» и Росатома, будут решать задачу по обеспечению разработки и производства отечественных радиофармпрепаратов и необходимого медицинского оборудования. Решение этой задачи позволит полностью удовлетворить потребность жителей Москвы в данном виде медицинской диагностики.
Кластер технологий сверхпроводимости объединит энергетические институты, производителей сверхпроводников и энергетического оборудования. Одним из ключевых проектов будущего кластера станет создание сверхпроводящих кабельных линий и устройств на базе сверхпроводников для разных отраслей промышленности. По оценкам экспертов, использование сверхпроводников, в частности, позволит России экономить сотни миллиардов рублей в год за счет снижения потерь в оборудовании для электроэнергетики.
На сегодняшний день в «Курчатовском институте» совместно с Росатомом освоена и внедрена технология создания высокотемпературных сверхпроводников второго поколения. Эти работы велись в рамках президентского проекта по развитию технологии высокотемпературной сверхпроводимости в России.
Пока массовому внедрению сверхпроводниковых технологий и устройств препятствует высокая стоимость сверхпроводящего кабеля: его производство осуществляется в основном малыми партиями и преимущественно в лабораторных условиях. Задачей научных организаций и предприятий, которые войдут в кластер технологий сверхпроводимости, будет переход от опытного к серийному промышленному производству сверхпроводящего кабеля.
Важное событие для развития нашей науки, поскольку вместе с новым
статусом институт получит мощную экономическую поддержку от города — пакет налоговых и имущественно-земельных льгот.
Предоставление НИЦ «Курчатовский институт» статуса технопарка
позволит ему, помимо прочего, воспользоваться пакетом налоговых
льгот, снижающим налоговую нагрузку по региональным налогам на 25%. Среди этих льгот: снижение ставки налога на прибыль,
зачисляемой в городской бюджет, с 18% до 13,5%; «нулевая» ставка
налога на недвижимое имущество; снижение арендной платы за землю
до 0,01% от кадастровой стоимости,
Радиохимический комплекс для синтеза радиофармпрепарата «L-фтортимидин, 18F» в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». Комплекс предназначен для диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата, злокачественных опухолей различных форм и локализаций (стадирования и оценки эффективности лечения, реакции на химиотерапию).
Макет системы автономного энергообеспечения на базе возобновляемых источников энергии в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Схема специализированного источника синхротронного излучения в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Синхротрон «КИСИ-Курчатов» — площадь почти 16 000 м2. На большом ускорителе сейчас работает более полутора десятков станций, на которых ведутся исследования в области нанодиагностики, нанобио-технологий, микроэлектроники, медицины, материаловедения, археологии.
Сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» у установки молекулярно-лучевой эпитаксии.
Установка молекулярно-лучевой эпитаксии в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Установка в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» у установки импульсного лазерного осаждения.
Установка в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Станция фазочувствительных методов исследования вещества «Фаза» (К2.3) в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт».
Вид на здания Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Защитные хатчи в лаборатории «НаноФаб-2» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Пролетная часть канала «НаноФаб-2» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Сотрудник в пультовой ускорительного комплекса Курчатовского источника синхротронного излучения (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Лаборант в помещении линейного ускорителя (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Ускоритель «Сибирь-1» (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Резонатор «Сибирь-2» (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Датчик положения пучка туннеля ускорителя Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Лаборанты в помещении канала «Фаза» (КИСИ) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Лаборант контролирует работу циклотрона в комплексе ядерно-физических методов диагностики и исследования когнитивных процессов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Вид на здания Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».
Источники: ria.ru, ria.ru/atomtec/ , gmichailov.livejournal.com , demkristo.livejournal.com , mk.ru, visualrian.ru , tass.ru
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«ИнтерПолярис»: поставка фильтродержателей для атомной промышленности
Компания «ИнтерПолярис» производит фильтродержатели типа Ф...ся элементом воздухоотборной системы радиационного контроля воздушных сред.ГСК «Реформа» внедрила технологию подводного демонтажа на атомной стройке
На АЭС «Аккую» российские инженеры применили алмазную резк... м находятся под водой, а два метра возвышается над уровнем воды.РОИН Р300Т от ИНТЕХРОС уже более двух лет активно используется в атомной отрасли
В атомной промышленности России остро стоит вопрос о выводе из&nb...ельский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина».
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.08.1611:21:11
13.08.1611:27:08
13.08.1613:58:10
13.08.1617:29:08
13.08.1618:16:24
13.08.1623:15:50
14.08.1614:08:40