Новый природный памятник создан в Кузбассе
Новый памятник природы «Костенковские скалы» создан в Новокузнецком районе Кемеровской области.
Природный памятник «Костенковские скалы» создан в рамках проекта ООН по сохранению биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России. Он появился в районе Салаирского кряжа и отличается разнообразием растений и животных, внесенных в Красную книгу РФ и Кемеровской области.
«Здесь растут можжевельник ложноказацкий, зизифора пахучковидная, змееголовник иноземный, реликт — осока низкая, обитает крупная бабочка — аполлон обыкновенный, занесенная в Красные книги РФ и Кузбасса», — говорится в сообщении.
Также на склонах находится лес с остатками черневой тайги, преимущественно состоящей из пихты сибирской. Также там растут березовые леса с редкими видами цветов.
«Ближе к скалам расположены небольшие по площади сосняки и березовые рощицы с хорошо развитым травянистым ярусом, в которых обнаружены редкие виды орхидей», — говорится в сообщении.
Уточняется, что на 80 гектарах территории памятника природы запрещено разводить костры, передвигаться на всех видах транспорта, а также заниматься добычей и складированием полезных ископаемых и вырубать лес. Кроме того, не разрешается охотиться, рыбачить, строить здания и сдавать землю в аренду. Но посетителям памятника разрешено заниматься сбором ягод и грибов.
«Режимом памятника природы учтены интересы местного населения, в его границах отсутствуют запреты на сбор ягод, грибов, осуществление рекреационной деятельности», — говорится в сообщении. Благодаря близости к Новокузнецку Костенковские скалы могут быть использованы для пригородного туризма, школьных и студенческих экскурсий.
Проект прошёл экологическую экспертизу, был согласован с министерством природы, одобрен местными жителями, департаментом лесокомплекса области и органами самоуправления.
Интересно, что памятник природы создан на средства холдинга «СДС-Уголь». Впервые в нашей стране ООПТ создается угольной компанией в плановом порядке в качестве компенсации экологического ущерба, нанесенного угледобычей. Причем компенсация сделана в форме так называемого «оффсета», когда горнодобывающее предприятие проводит мероприятие по сохранению природы за пределами своего земельного отвода, как бы сверх взятых на себя обязанностей.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В Башкортостане появилось уникальное производство воды из древесины
Предприниматель Ильдар Мухутдинов в мае 2023 года запустил производств...nbsp;также на маркетплейсах и магазинах, торгующих экопродукцией.В России выросла численность амурских тигров
С 2013 по 2023 год численность амурских тигров в России увел...ал генеральный директор центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.«Роснефть» и ТИЦ Воронежа представили совместный проект по развитию автотуризма
«Роснефть» и Туристско-информационный центр (ТИЦ) Воронежа...онежской области и на АЗС Компании, расположенных в регионе.
Поделись позитивом в своих соцсетях